Дом 2000-12, страница 6




Дом 2000-12, страница 6

При строительстве этого дома, расположенного в деревне Гросхансдорф (земля Шлезвинг-Голыитейн), строители и архитекторы поставили перед собой две цели. Во-первых, как можно меньше нанести вреда земельному участку во время возведения этой постройки и при ее эксплуатации; во-вторых — радикально снизить расходы на отопление.

Исходя из этого архитектор разработал компактную планировку жилища. Вальмовая крыша своей формой немного напоминает палатку. Небольшие наружные поверхности существенно уменьшают тепловые потери, а форма дома наилучшим образом подходит для его размещения между деревьями (один клен даже растет на террасе). Площадь остекленной поверхности постройки возрастает от северной части — к южной, что позволяет в полной мере использовать солнечное освещение, а специальные теплозащитные стекла сводят тепловые потери до минимума.

Деревянный каркасный дом хорошо утеплен — слой утеплителя толщиной 12 см заполняет внутреннее пространство деревянного каркаса дома. Каркас обшит фанерой и облицован снаружи кирпичом. Это понижает коэффициент теплопередачи наружных стен до рекордно низкой величины — 0,16 Вт/м2К. Третья составляющая снижения издержек на отопление и уменьшения выброса двуокиси углерода в окружающую среду обеспечена за счет энергосберегающей техники. Отдельные хорошо известные и проверенные временем элементы инженерного оборудования

дома объединены в одну систему, основой которой является газовый котел. Для дополнительного нагрева к резервуарам этой системы могут также подключаться как солнечные батареи, так и устройства использования тепла из вытяжного канала газового котла. Теплая вода, используемая в доме, нагревается почти исключительно этими устройствами. Для отопления помещения котел начинает работать только при температуре +5°С.

В этом доме имеется также установка для использования дождев г. воды, которая применяется в туалете стиральной машине, для поливк.* сада и травы на крыше гаража. Расходы -а строительство такого дома превышают расходы на строительство обычного дома всего на 10%. Проект данного дома является частью экологической программы сохранения окружающей среды при строительстве и эксплуатации жилья.

6 «Дом» 12'2000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?