Дом 2001-08, страница 43

Дом 2001-08, страница 43

1- Торцевая Металл иД I r'i стойка ческая jpj стойка

^^ Нижняя плата

Металлическая направляющая

Рис. 1. Округление угла стены. Верхние и нижние платы заканчиваются у прямого угла. В раскрытый угол вставлены сектора из фанеры. 5 горце каждой стены установлена стоика плоской стороной к секторам, и к ним шурупами крепится изогнутая фанера.

на расстоянии 75 мм от начала сектора. Изогнутую фанеру прикрепили на половине ширины поддерживающей стойки. К другой половине прикрепили гипсокар-тон на прямом участке стены.

Мы выяснили, что гнутую фанеру легче пилить после ее установки. Изгибали фанеру вокруг секторов, используя выступающую лишнюю часть листа как рычаг. При нашей технологии крепили одну сторону листа к поддерживающей стойке шурупами длиной 30 мм, затем загибали фанеру вокруг угла и крепили вторую сторону листа к другой поддерживающей стойке такими же шурупами с шагом 50 мм. Потом размечали и отпиливали загнутую фанеру по ширине.

Прямые участки стены обшили гипсокартоном толщиной 12 мм, подошедшим встык к изогнутой фанере. Швы мы выравнивали по толщине и шпаклевали. Переход от прямой стены к закруглению проверяли с помощью галогеновой лампы, свет которой четко выявляет дефекты.

Чтобы в подвал попадало больше света, мы решили скруглить и откосы оконных проемов. До установки окон на место доработали их рамы — по периметру закрепили два слоя фанеры [рис. 2). Первый слой утопили относительно внутренней поверхности рамы, второй — в одной плоскости с ней. В результате получился карман по всему периметру окна.

После установки доработанных окон на нужной высоте, в верхний карман каждой рамы вставили гипсо-картон. Боковые карманы промазали строительным клеем, вставили изогнутую фанеру и прикрепили ее шурупами к стойкам стенок. Усилие, создаваемое изогнутой фанерой, надежно удерживает ее в кармане, и больше никакого крепления не требуется. Гипсо-картон подоконника установили в нижние карманы оконного проема.

Все для ребенка. Скругленные углы в комнате обеспечивают безопасность детей. Углы из гнутой фанеры зашпаклеваны, проклеены лентой и окрашены как и гипсокартон.

Освещение подвала улучшается за счет скругления откосов оконного проема. Изогнутая фанера как бы раскрывает боковые стороны проемов окон. Рамы окон дополнены двумя слоями фанеры. Они образуют карман для крепления подоконника, потолка проема из гип-сокартона и изогнутой фанеры на боковых стенках.

Рама окна Рис'

/ / Фанера толщиной 12 мм

Фанера толщиной 15 мм

Закрепить строительным клеем

R=230 мм

стойка

s-i

• артона Гипсокартон толщиной 12 мм

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?