Дом 2001-09, страница 7

Дом 2001-09, страница 7

Прогулочная площадка

Фотографии сделаны по направлению стрелок, помеченных латинскими буквами

Колонны сечением 200x200 мм

Проем

Студия

Колонны сечением 200x200 мм

Третий этаж

О 1.2

Второй этаж

«Дом» 9'2001 7

В центральную часть дома свет попадает сверху. Растения на полке можно поливать из спальни хозяев, расположенной справа. Фото сделано по стрелке А на плане

верхних этажей, мы немного отодвинули строение от леса. Ось дома слегка развернута относительно направления «восток-запад». Это позволило увеличить время освещения послеполуденным солнцем столовой и кухни, расположенных с южной стороны дома. Кроме того, такая ориентация помогла отделить дом от ближайшей дороги и «нацелить» западные окна на отдаленный горный пик.

На первом этаже размещены гостиная, маленькая библиотека, кухня и столовая, на втором—две спальни, ванная и смежная с нею прачечная. На третьем этаже устроена студия, которая может служить дополнительной спальней для гостей (см. план). Одним словом, планировка дома обеспечила нам вполне комфортное существование и достаточное пространство для демонстрации наших коллекций книг, рисунков, призов и фамильных фотографий.

Свет в центре дома. Дорога к нашему дому идет между деревьями и приводит к крыльцу с маленькой двускатной крышей, расположенному на восточной стороне дома (фото 1). Западный фасад дома разделен двумя маленькими двускатными крышами. Между ними установлены световые люки, поднимающиеся до полукруглого окна фронтона третьего этажа (фото 2). Сквозной проем, проходящий через все этажи дома, максимально открывает его внутреннюю часть для естественного освещения (фото 3). Даже в пасмурные дни основные помещения дома хорошо освещены. Гостиная и столовая, расположенные на первом этаже, открыты для света, идущего от этогосквозного проема, который можно было бы назвать «световым» (фото 4). На втором этаже по обеим его сторонам мы разместили две спальни.

Через стеклянную дверь с ограждением из металлических труб свет проникает в спальню хозяев. Кроме того, эта дверь позволяет проветривать помещение и поливать растения, стоящие в горшках на полке вдоль наружной стены (см. фото 3).

На третьем этаже размещена студия площадьюоколо 30 м2, отделенная от «светового» проема невысокой стеной. Несмотря на это студия прекрасно освещена как через основной световой люк, так и через полукруглое окно на западной стене дома (фото 5). Студия возвышается над уровнем земли на 6 м. Из нее открывается чудесный вид на горы и озеро.

ш

Библиотека

Гостиная

|------

'«Световой ! проем

Крыльцо

lllllllllll

Вверх

Столовая

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?