Дом 2001-09, страница 9

Дом 2001-09, страница 9

ковров. Полы всех помещений верхних этажей (кроме ванной, пол которой выложен черно-белой плиткой) застелены ковровым покрытием.

Снаружи дом обшит кедровой вагонкой, обработанной отбеливающим составом. При воздействии атмосферных осадков такая обшивка со временем приобретает серебристо-стальной оттенок. Крыша дома покрыта металлическими листами красного цвета, разрушающими зимнее однообразие.

Особенности конструкции. Ключевой элемент конструкции — сквозной «световой» проем размером 2,1x3,6 м, который прорезает дом от фундамента до крыши. Такое решение несомненно потребовало поиска нетрадиционного способа распределения нагрузки, так как сплошных полов и стен, характерных для типовых конструкций домов, проектом не предусмотрено. Западная и часть восточной стены были «разрезаны» окнами и люками. В основе принятого решения лежит комбинация внешней укороченной стены и четырех сплошных колонн из сосны сечением 200x200 мм, передающих конструкционные нагрузки в районе проема на фундамент и пронизывающих дом снизу доверху. Каждая колонна прикреплена к бетонному основанию металлическими анкерами.

Пол второго этажа передает нагрузку непосредственно на колонны и внешние укороченные стены. Внутренние укороченные стены — каркасные. Они собраны из досок сечением 50x150 мм, установленных с шагом 400 мм и обшитых фанерой.

Студия совсем не опирается на внешние стены. Настил из досок сечением 50x150 мм прибит к балкам сечением 100x200 мм, которые и передают боковые нагрузки на внешние стены и колонны. В отдельных местах колонны для большей жесткости врезаны в укороченные стены. Стоящая свободно колонна у входа на первом этаже визуально отделяет коридор от жилой комнаты и лестницы.

Студия на третьем

Фото сделано по стрелке С на плане

Прекрасно освещена и кухня, Фото сделано по стрелке D на плане

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?