Дом 2002-02, страница 8

Дом 2002-02, страница 8

Колебания температуры внутри дома снижает установленная в прихожей перегородка из известняка с встроенным в нее стеллажом из красного дуба.

Фото по стрелке Е на плане

расходы на ее содержание значительно больше.

Циркуляция воздуха обеспечивается каналами гофрированных кровельных листов, куда воздух поступает через щели в софите, а выходит через щели в коньке. Сброс тепла с поверхности крыши достигается главным образом за счет конвекционных потоков, что не требует принудительной вентиляции.

Стеныт непроницаемые для тепла. Кроме крыши основным поглотителем тепла является восточная стена дома. Здесь под облицовкой из известняка мы установили покрытую фольгой жесткую пену. Известняк выполняет функцию теплового аккумулятора, а поверхность фольги, обращенная к вентилируемому зазору, отражает лучистую энергию. В зазор воздух попадает через отверстия в основании известковой облицовки. Нагревшись в стене, теплый воздух проходит внутрь софита, а затем удаляется через крышу.

Строительные нормы требовали, чтобы несущие стены дома были выложены камнем. Однако мы решили немного сэкономить и облицевали известняком только 40% их внешней поверхности. Остальную часть, включая стены второго этажа, обшили предварительно окрашенными кедровыми досками шириной 165 мм. На южной стороне дома каменная облицовка поднимается ступенькой и завершается уложенным сверху гладко отесанным карнизом из известняка. Необработанные блоки облицовки выложе

ны с перекладкой их по высоте через каждые 630 мм тонкими блоками толщиной 50 мм. Помогает снизить колебания температуры и служащая термобуфером перегородка, выложенная перед входной дверью.

Многоцелевые окна. Во всем доме мы решили использовать готовые деревянные окна с двойным остеклением, а снаружи их отделали своими руками и даже немного сэкономили на этом. Переплеты окон окрасили зеленой краской, соответствующей цвету деревянных рам противомоскитных экранов, да и в целом их отделка соответствует внешнему облику нашего дома, сочетающего камень известняка и древесину кедра.

Проемы в свесе над верандой спальни хозяев пропускают в спальню солнечный свет днем, а ночью через них можно любоваться звездами. Простые и недорогие светильники на веранде — из медных листов. Фото по стрелке F на плане

Дневного света, поступающего через окна, в нашем доме всегда достаточно. Секрет — в правильном выборе размеров свесов крыши, которые затеняют помещения летом, а зимой, когда солнце стоит низко над горизонтом, напротив, не препятствуют солнечным лучам.

Особенный интерес представляет свес над верандой спальни хозяев. Он эффективно затеняет спальню и большую часть веранды от палящих лучей полуденного солнца. Днем спальня наполнена рассеянным светом, а ночью можно любоваться звездами через незастекленные проемы свеса.

Однако окна обеспечивают не только освещение помещений дома, но и их поперечную вентиляцию. Прохладный лет

ний ветерок попадает в дом через открытые окна с южной и восточной сторон дома, а через окна на северной стороне выходит теплый воздух. Спальня хозяев, например, проветривается через окна южного фасада дома и фрамугу над ванной в северной части дома.

Размещение окон в жилой комнате также достаточно удачно. Узкая лента наклонных окон в верхней части восточной стены обеспечивает достаточно эффективную вентиляцию и хорошее дневное освещение. А через окно в юго-восточном углу комнаты и через треугольные окна, расположенные за дымоходом камина, открывается прекрасный вид на живописное озеро.

В заключение отмечу, что в результате наших усилий были не только созданы комфортные условия в доме, но и значительно снизились расходы на их поддержание. Например, это позволило существенно упростить аппаратное оснащение, то есть установить менее мощную систему кондиционирования и получить существенный выигрыш в смете на строительство и оснащение дома. В результате мы ежегодно экономим до 1,5 т охлаждающей жидкости, требуемой для эксплуатации кондиционеров, снижая тем самым эксплуатационные расходы на содержание дома.

Облицованная плиткой ванная расположена под скатом крыши. Через окна, открытые в спальне хозяев и в ванной, обеспечивается эффективная поперечная вентиляция. Фото по стрелке G на плане

[ «Дом» 2'2002 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?