Дом 2002-05, страница 5

Дом 2002-05, страница 5

Одним из путей решения проблемы объединения молодых семей с семьями их родителей могло бы стать строительство смежных домов. Однако постоянно растущие цены на земельные участки, да и удорожание самого строительства приводит к тому, что такой путь становится непозволительной роскошью для людей среднего достатка, решившихся обзавестись собственным жильем.

Ярким примером другого, более рационального, как представляется, подхода может послужить этот двухквартирный дом, архитектурно-планировочное решение которого как нельзя лучше отвечает чаяниям людей разных поколений, решивших жить под одной крышей.

Архитектура этого дома, предназначенного для совместного проживания в нем двух родственных семей, великолепно иллюстрирует современные представления о добротном жилище, вызывая ощущение надежности и основательности. Внешне постройка напоминает немецкий бюргерский дом. Высокие окна и контрастное сочетание белой штукатурки стен с красно-коричневой черепицей крыши подчеркивают традиционный стиль таких строений. Кроме того, в архитектурном облике дома присутствует целый ряд интересных и весьма привлекательных деталей: выступающее из плоскости крыши слуховое окно, а также два эркера, один из которых — с балконом, а другой венчается отдельной двускатной крышей.

Главная особенность этого дома — многообразие вариантов его планировочных решений, позволяющих удовлетворить потребности семей различного состава. Например, один из возможных вариантов (рис. 1, 2) предполагает четкое зонирование жилого пространства по вертикали:

рядышком

на нижнем уровне площадью около 112 м2 размещается молодая семья, а на мансардном, более скромном по площади, но не менее полноценном по составу помещений — пожилые супруги.

В нижней квартире большая роль отведена местам проведения семейного досуга. Это прежде всего — просторная гостиная с камином, имеющая отдельный выход на открытую террасу. Весьма значительное по площади (около 49 м2), это помещение позволяет организовать пространство так, чтобы все члены семьи чувствовали себя здесь одинаково хорошо. Например, обеденный уголок целесообразно иметь в эркер-ной, наиболее светлой части помещения, а в противоположном, самом тихом уголке гостиной, за камином, хорошо уединиться с интересной книгой.

Площадь других помещений нижней квартиры — более скромная, но вполне достаточная для полноценной жизни молодой семьи. В частности, небольшие габариты кухни компен-

Столовая

Прихожая к.

Гостиная

Прихожая

Спальня 12,7м:

Рис. 3. Нижний этаж (вариант II)

Общая площадь этажа -110,8 м2

иная-столовая 24,7 м2

Кладовая 11,2 м2

I

; ! I

Терраса

Рис. 4. Мансардный этаж (вариант II)

Площадь этажа — 80,4 м2

5 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?