Дом 2002-11, страница 19

Дом 2002-11, страница 19
ели покупать «незавершенку».

Чтобы затраченные деньги не оказались выброшенными на ветер, перед покупкой стоит внимательно осмотреть «объект» и выяснить, нет ли серьезных дефектов в конструкции, устранить которые будет либо слишком дорого, либо попросту невозможно. Оценить состояние дома и наметить возможные пути решения проблем, если они обнаружились, лучше всего с помощью специалиста.

Перед покупкой недостроенного дома необходимо тщательно осмотреть несущие конструкции и определить, нет ли трещин в фундаменте или несущих стенах, правильно ли сделан каркас крыши и т. д. Лучше всего, если дом — без отделки: в этом случае имеющиеся дефекты можно легко выявить.

Нужно также выяснить, устроена ли гидроизоляция и, если она есть, то какого качества. Обязательно стоит проверить, имеются ли в наличии дымоходы и каналы естественной вентиляции, которые зачастую не работают только потому, что строители не обращали внимания на падающий в них раствор во время кладки стен или дымоходов. Если обнаруживаются такие дефекты, надо подсчитать трудоемкость их устранения, что несомненно должно сказаться на конечной цене покупаемого «объекта». Если же выяснится, что ошибки, допущенные строителями, исправить невозможно, вопрос покупки здания автоматически отпадает.

После покупки «незавершенки» за

казчик, как правило, принимает решение о реконструкции постройки в соответствии со своими запросами, ибо назначения старого и реконструированного здания могут не совпадать.

Конечно, желательно, чтобы на постройку имелись рабочие чертежи. В этом случае опять-таки облегчается задача оценки состояния постройки и степени ее соответствия проекту. Если они отсутствуют, то нужно сделать обмерные чертежи или эскизы существующего дома.

Получив от заказчика техническое задание на подготовку чертежей, необходимых для реконструкции дома, разработчик может приступить к проектированию.

Проект реконструкции. Рассмотрим реальный пример реконструкции существующего здания и переделки его в современный дом (рис. 1), предназначенный для постоянного проживания. Имеющееся здание предполагалось использовать в качестве ремонтной мастерской, в которой были устроены широкий въезд для автомобиля, смотровая яма и мощное бетонное перекрытие над техническим подпольем, опиравшееся на бетонные столбы (в центре) и цоколь (по краям).

В соответствии с техническим заданием на первом этаже (рис. 2) существующего здания проектом предусмотрено оборудовать две спальных комнаты, общую комнату с камином, совмещенную с кухней. Здесь же должна быть расположена ванная комната.

Дом, который мы выбираем

Разработчик предусмотрел две пристройки: первую — гараж для автомобиля, вторую — для помещений топочной и холла с лестницей на второй этаж.

В мансарде (рис. 3) запланированы две спальни по 13 м2, расположенные над основным зданием. Душевая и холл, в который выходит лестница с первого этажа, должны располагаться над второй пристройкой.

Для реконструкции сооружения необходимо было сделать следующее: возвести пристройки, включая гараж, изготовив под них фундамент; заделать проемы, не предусмотренные проектом, и прорубить в стенах новые; изготовить подвал и фундамент под камин; соорудить новую крышу над пристройками, состыковав ее с крышей основного здания; облицевать новый дом, объединив все части постройки в одно целое.

Фундамент и перекрытие. После осмотра состояния бетонного перекрытия было решено полностью его разобрать, так как оно было сделано с конструктивными ошибками, и заменить перекрытием, уложенным по деревянным брусьям сечением 150x150 мм (рис. 4).

Внешний осмотр существующего здания показал, что трещины в несущих стенах и цоколе отсутствуют, значит деформаций фундамента нет и усиливать его не потребуется, а увели

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?