Дом 2002-11, страница 21

Дом 2002-11, страница 21

'ЦЛЬЗА us СТАЛЬКОЦ Tpygbtl (06

АЛЯ 6В0^1\ИТАЮ14СГО =И£КТЬ0КАбеЛД, UW5 кл ОГК - 2,150. BTV^BS ЗАЛОЖИТЬ Проволоку d ем, кяицы труБЫ ЗАДЕЛАТЬ UAVCAtur,

500 мм из чистого крупнозернистого песка, уложенного с послойным трамбованием. Для повышения несущей способности песчаной подготовки сверху был проложен слой чистого гранитного щебня толщиной 100 мм.

После проливки щебня горячим битумом приступили к монтажу каркасов из арматуры периодического профиля, устройству опалубки и бетонированию фундамента. Товарный бетон марки М300 подвижной консистенции с заполнителем мелкой фракции доставлялся на строительную площадку в автобетоносмесителях. На каждую поставку имелся паспорт на марку бетона.

Весь фундамент был забетонирован в течение одной рабочей смены, что позволило избежать образования стыковочных швов, которые возникают, если бетонирование прерывается на сутки и более. Наличие таких швов негативно сказывается на прочности фундамента.

В стыке фундаментов существующего здания и пристройки с гаражом проложили (проклеили на горячем битуме) два слоя гидроизола, чтобы избежать жесткого соединения указанных конструкций. В противном случае могут возникнуть нежелательные деформации, которые приведут к появлению трещин в месте стыка существующего и нового фундаментов. Через неделю после заливки фундамента была выполнена горизонтальная гидроизо

ляция и начата кирпичная кладка стен. В стыке существующих и вновь возводимых стен устроены деформационные швы.

Стены дома и пристроек. Стены и «старого» здания, и пристроек для создания единого ансамбля облицевали одним и тем же кирпичом. Толщина облицовки — 120 мм. Горизонтальность швов и рядов кирпичной кладки как пристроек, так и основного здания должны совпадать.

Слой облицовки основного здания опирается на стальной уголок сечением 125x10 мм, который предполагалось крепить сваркой к штырям из арматуры периодического профиля 022...24 мм класса A-III, забитым в стену по всему периметру существующего здания. Однако при осмотре здания обнаружилось, что в старом фундаменте по всему периметру замоноличен стальной уголок, к которому и приварили опорный профиль для облицовочной стенки {рис. 7).

Во избежание сползания нижних рядов кирпичной кладки с полки стального уголка два нижних ряда кирпича строители нанизывали пустотами на вертикальные штыри из арматуры 010 мм класса А-l, приваренные к полке уголка электросваркой. Всю облицовочную стенку крепили к стене существующего здания через три ряда на всю высоту стальными анкерами, располагаемыми в шахматном порядке.

520

520

390 А20

П

V У

У

4 \ЛЪо ,

Щш

щ

Рис. 7. Облицовка стен: 1 — имеющийся бетонный цоколь; 2 — имеющаяся стена; 3 — стальной уголок, вмурованный в фундамент; 4 — анкер из стальной проволоки 08 мм (устанавливается через каждые три ряда кладки на всю высоту облицовки); 5 — уголок сечением 125x10 мм надо приварить к имеющемуся уголку; 6 — анкер для крепления нижнего ряда облицовки; 7— облицовочная стенка; 8 — ребра жесткости из листовой стали толщиной 10 мм, установленные с шагом 0,5 м

Г0РИЭ0НТ>/ЬНАЗ / гидроизоляция-i СЛГНДроИЗОАА)

ОБМАЗАТЬ Гор. Бччуком

у'по грунтовлннсй поверх ности-

песок: крапноз&рцнстьщ

примеси г/ииы и суглинкоь, уплотнить слоями через too мк 6 теплое время года;

2.«о

БЕ э

КАТ&рИКОбЫЦ ГРУНТ;

чистый иу^БЕНЬ;

Рис. 6. Конструкция фундамента

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?