Дом 2002-11, страница 23

Дом 2002-11, страница 23
Каркас крыши основного здания сделан из стальных уголков. Перекрытия также сварены из стальных швеллеров и уголков. Хозяину необходимо будет покрыть металлические детали «суриком» для защиты от коррозии

только до деформационного шва, кирпичную кладку двух зданий выполнить в стык, а не с перевязкой. Вертикальный стыковочный шов затем заделывают теоколовой мастикой.

Устройство подвала. Существующее подполье частично углублено и использовано для строительства подвала {рис. 8). В общей комнате предусмотрен люк, через который хозяева дома могут спуститься в небольшой подвал площадью 4,5 м2

Подвал сделан как самостоятельная конструкция, то есть он не связан с несущими стенами существующего дома, что позволяет качественно выполнить оклеечную гидроизоляцию в соответствии с требованиями СниП. Можно гарантировать, что в весенний и осенний периоды общего повышения грунтовых вод в подвале будет сухо.

Крыша. Междуэтажное перекрытие существующего здания выполнено из стального проката. При внешнем осмотре стальных балок перекрытия было выявлено, что их опора на несущие стены ненадежна. Поэтому решили под опорную часть балок на всю длину стен подвести стальной уголок и к нему приварить балки перекрытия. Это позволило избежать скола граней стеновых блоков при увеличении нагрузки, а также увеличить жесткость всей конструкции перекрытия.

Стропильная система существующего здания смонтирована из стальных уголков, к которым прикреплены деревянные брусья. При осмотре выяснилось, что все брусья и обрешетка

Балки перекрытия пристройки — из бруса сечением 150x150 мм
Стена пристройки и гаража. Видна кладочная сетка пенобетонной стены пристройки

пришли в негодность и требуют замены. Заказчику рекомендовали все стальные несущие конструкции дважды окрасить «суриком», а несущие деревянные пропитать огнезащитным составом; при замене существующих и монтаже новых деревянных конструкций все элементы крепежа применять только из цветного металла или оцинкованные.

Несущие балки перекрытия пристройки {рис. 9) сделаны из бруса сечением 150x150 мм, поверх — дощатый настил из обрезной доски толщиной 40—50 мм. Кровля над пристройкой — традиционная двухскатная, под углом 30° Стропильные доски опираются на коньковый брус и мауэрлаты. Над гаражом — шатровая кровля, стропильная система которой опирается на мауэрлат и два бруса ендовы.

Сопряжение кровель пристройки и существующего здания осуществляется с помощью двух ендов. Все стальные элементы крепежа стропильной системы должны быть оцинкованными.

Отопление и вентиляция. Дом имеет две кирпичные трубы, выполненные из полнотелого красного кирпича М150 на цементном растворе марки 150. В одной трубе расположены дымоход от котла отопления дома и каналы естественной вентиляции из топочной, ванной комнаты и санузла с душевой второго этажа. Во второй трубе предусмотрен дымоход от камина приставного типа и каналы естественной вентиляции из общей комнаты и подвала.

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?