Дом 2002-11, страница 26

Дом 2002-11, страница 26

но в размер. Разметку для этого удобно производить с помощью простейшего приспособления, изготовленного из листового железа (рис. 2).

Уложенные поперечные шпалы соединяют с продольным брусом обвязки строительными скобами, забитыми впотай. Для этого легкими ударами намечают места для забивания скоб, где просверливают отверстия диаметром на 2-3 мм меньшим диаметра прутка скобы и глубиной на 20-30 мм меньшей величины отгиба скобы. Пары отверстий соединяют выдолбленной канавкой, которая имеет глубину, чуть большую диаметра прутка скобы. В эти отверстия забивают строительные скобы. На рис. 1 показан общий вид перекрытия и схема расположения строительных скоб.

Вертикальные стойки каркаса хозблока делают составными из двух или трех обрезных досок, имеющих Т-образное или П-образное поперечное сечение. Нижние концы вертикальных стоек изображены на рис. 3.

Удлиненные наружные части стоек используют для закрепления их с помощью большого (не менее 150 мм) гвоздя. После выравнивания стоек по вертикали и фиксации подкосами низ стойки окончательно закрепляют еще двумя гвоздями. Следует отметить, что шпалы очень прочно удерживают и хорошо сохраняют забитые гвозди.

В заключение совет. Для удобства перемещения шпал по строительной площадке в их торцы забивают по скобе. Эти скобы служат временными ручками.

Для выравнивания горизонтальной поверхности всего перекрытия между опорными блоками и шпалами уместно использовать подкладки. Незначительную разнотолщинность устраняют несколькими слоями рубероида, а заметную — пластинами из сколотых частей, образовавшихся при сращивании шпал вполдерева. Излишне широкие шпалы в местах расположения опор стесывают.

Советы практиков

Л. Козлов

ПВШПЕП]

Сейчас на некоторых складах-магазинах стройматериалов Московской области можно приобрести бывшие в употреблении деревянные железнодорожные шпалы (они высвободились при их замене железобетонными). Эти шпалы находятся в удовлетворительном состоянии и могут быть использованы в дачном строительстве, что делает последнее менее затратным.

желательно сделать «подушку» из бута. Блоки устанавливают в два ряда [рис. 1) с интервалом в 1 м, выравнивая так, чтобы их поверхности лежали в одной горизонтальной плоскости. На них укладывают гидроизоляционные листы — сложенные вдвое отрезки рубероида.

Поверх блоков на ребро кладут шпалы с перехлестом между собой 25-30 см и размечают их для соединения вполдерева. С наружной стороны шпалы не должны иметь уступов. Скрепляют их, ввинчивая- два (можно один) железнодорожных шурупа-глухаря.

Под шурупы-глухари предварительно просверливают отверстия: сначала 024 — на глубину 80-85 мм, а затем 018 мм — сквозное. Перед ввинчиванием глухари смазывают лю-

2.

Приспособление для торцевания

Рис. 3. Т~ и П-образные стойки из сколоченных досок

Стандартная шпала имеет длину 2,7 м; ширину — 25 см; толщину — от 16 до 18 см; вес — от 90 до 120 кг. Стоимость одной шпалы — около 50 руб. Из экономических соображений есть смысл использовать деревянные шпалы при постройке нижней обвязки хозблока или дачного дома. Это будет значительно дешевле по сравнению с обвязкой, изготовленной из бруса сечением 150x150 или 150x200 мм.

Рассмотрим для примера сооружение основания для каркасного хозблока площадью 27 м2. Для этого потребуется 20 бетонных опор и 18 шпал. В качестве опор можно использовать бетонные блоки весом 85 кг и размером 260x330x440 мм. В каждом из них есть центральное отверстие для удобства работы.

На глинистых и суглинистых грунтах блоки устанавливают непосредственно на материковую глину, а на песчаных и супесчаных во избежание неравномерного уплотнения грунта под блок

бым маслом, например, отработанным автомобильным. Вкручивают их с внутренней стороны обвязки, чтобы головки шурупов не выходили наружу.

После того, как будут состыкованы оба продольных ряда шпал, между ними на внутренние свободные части бетонных блоков устанавливают поперечные шпалы — балки перекрытия. Чтобы обеспечить точную ширину обвязки, шпалы, используемые в качестве балок перекрытия, следует с одного конца (или обоих) отторцевать точ

Рис. 1.

Расположение фундаментных блоков и нижняя обвязка: 1 — бетонный блок; 2 — обвязка;

3 — скоба; 4 — глухарь

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?