Дом 2002-11, страница 27

Дом 2002-11, страница 27

Bt^ VxCbAA^HAAjHUJCCC Кинллл^ I/ lAAsCjU^&t'

Если вам предстоит устанавливать оконные блоки в одиночку, попробуйте это сделать так. Заготовьте пару брусков сечением 50x100 мм, длина которых превышает габарит самого широкого окна на 200...300 мм. Чтобы блоки встали в одной плоскости со стеной с учетом чистовой обшивки, к каждому концу бруска прикрепите по деревянной накладке. Их толщину лучше даже несколько увеличить (примерно на 5 мм), тогда перемещать блок в проеме будет значительно легче.

Бруски с накладками закрепите к наружной стене, как показано на рисунке, и приступайте к монтажу оконного блока. Установите окно в проем изнутри помещения, зафиксируйте его в нужном положении при помощи клиньев, а затем окончательно скрепите коробку с проемом, начиная с нижней части. После этого отсоедините монтажные бруски и переходите к другому окну.

Строительные хитрости

^—125 65

WM

7S

~ N \\ - ^

»Л

m

\

\ о4

Чч 44

\ \ " 4

ч\ •

ч '

NS ■

N \

S; . ч

V ' \

_____

• --"—- ---

-

Монтажные бруски надежно удерживают окно во время установки

Минимум 20 мм__

Накладка

ДВП толщиной 6 мм

Ручной рубанок

Вощение снижает трение

Обрабатываемый профиль

\

Упор (брусок 25x25 мм)

Основание

Точно и аккуратно обрезать под углом 45° торцы различных деревянных профилей небольшого сечения (штапи-ков, раскладок и пр.)-можно с помощью простейшего копира. Состоит он из основания и накладки. Чтобы изготовить копир, достаточно воспользоваться обрезками материалов, которые всегда найдутся под рукой.

Основание можно собрать из куска толстой (12...20 мм) фанеры и полоски ДВП толщиной 6 мм, которые склеивают между собой. Для накладки подойдет как твердая древесина, так и фанера, толщиной не менее 20 мм. Соединяют приспособление на шурупах, чтобы без труда заменить изношенный элемент. В заключение к обратной стороне основания прикручивают упор, позволяющий зацепить приспособление за край верстака, а рабочую часть основания, контактирующую с боковой поверхностью рубанка, натирают воском, чтобы облегчить скольжение.

Перед работой железку рубанка выставляют для тонкого строгания. Чтобы обработать торец детали, ее прижимают к накладке, а затем, продвигая рубанок по направляющему ребру основания, срезают древесину.

При некотором опыте, можно слегка наклонить обрабатываемую деталь относительно накладки, чтобы срезать торец под более сложным пространственным углом.

Заточные и шлифовальные работы всегда сопровождаются повышенной запыленностью. Простейшую систему очистки воздуха можно оборудовать с помощью обыкновенного пылесоса. Для этого достаточно изготовить к нему заборный короб, для которого сгодится картонная тара соответствующих размеров.

Чтобы система работала более эффективно, лучше применить не прямой заборник, а в форме сопла. В этом случае поток воздуха в переднюю часть короба ускоряется, создавая тем самым пониженное давление на входе в шланг пылесоса. Срежьте углы у картонной коробки так, как показано на рисунке, сформируйте прямой и обратный конусы и скрепите края липкой лентой. Подсоедините заборник к пылесосу и система готова к работе.

TTjtotMAeu, ИМлало&С^ШШС/

к, 300

Шланг пылесоса

Шлифовальный станок

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?