Дом 2002-11, страница 31

Дом 2002-11, страница 31

наверх

Лестница — важнейший конструктивный элемент человеческого жилища. Но кроме своего функционального назначения она часто становится центральной деталью интерьера, задавая стиль дому.

Какой же должна быть лестница? Однозначного ответа на этот вопрос, естественно, нет, поскольку у каждого человека свое о ней представление. Однако в любом случае лестница должна быть удобной в пользовании и гармонировать с помещением.

ТИПЫ ЛЕСТНИЦ

Лестницу следует выбирать еще на стадии проектирования дома, чтобы ее тип и габариты соответствовали и планировке комнат, и расположению проемов в межэтажных перекрытиях. При всем многообразии конструкций лестниц их можно условно разделить на две основные группы: с прямыми маршами и с криволинейными.

Лестницы с прямыми маршами традиционны. Они несложны в изготовлении, а в эксплуатации — удобны и надежны. В зависимости от габаритов помещений, их планировки и назначения такие лестницы бывают одно-, двух- или многомаршевыми. Маршем называют непрерывный ряд ступеней.

Давно замечено, что когда ступеней больше десяти, подниматься по лестнице неудобно. Именно поэтому лестницу делят на части и оборудуют промежуточными площадками. чтобы можно было остановиться и перевести дух. Подразделяют такие лестницы на прямые четвертьобо-ротные (с углом поворота маршей 90°), полуоборотные (180°) и круговые, которые делают полный оборот, то есть 360°. Нередко лестницы с углом поворота маршей 90° устанавливают вдоль двух стен, а под маршами и площадкой оборудуют небольшие кладовые или шкафы.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ЛЕСТНИЦ

Необходимый набор для любой лестницы: ступени, опорные стойки в начале и в конце каждого марша, а между ними — поручень с балясинами. Основа лестницы — ее несущие элементы — тетивы или косоуры. Для закрытой лестницы понадобятся еще и подступенки.

Конфигурация всех элементов лестницы и их декоративное оформление — это вопрос эстетических пристрастий. Однако лестница должна быть не только красивой, но и что не менее важно — удобной, надежной и безопасной. Для этого при конструировании лестниц необходимо соблюдать определенные требования, важнейшим из которых является соответствие параметров лестницы определенным правилам и нормативам. О некоторых из них расскажем более подробно.

Удобство лестницы и связанная с этим безопасность ее эксплуатации зависят прежде всего от относительной величины подъема марша. Последняя характеризуется отношением между высотой S и глубиной А ступени (или, как

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?