Дом 2002-11, страница 33

Дом 2002-11, страница 33

шенное на единицу, и вы получите длину горизонтальной проекции марша, называемую его заложением.

Полезная ширина марша — это расстояние на верхнем уровне перил между поверхностью стены и внутренней кромкой поручня (или расстояние между поручнями). Именно от этого параметра любой лестницы зависит ее пропускная способность. Так, если для прохода одного человека достаточно 0,6...0,7, то с учетом встречного движения и удобства переноски вещей ширину марша выбирают в больших пределах (табл. 1).

Табл. 1. Зависимость ширины лестницы от ее вида

Табл. 1. Зависимость ширины лестницы от ее вида

Типы лестниц

Ширина лестницы

В домах с числом этажей не более двух В домах с числом этажей более двух В подвале, в мансарде и аварийные В домах повышенной комфортности

0,9 м 1,0...1,1 м 0,7...0,8 м 1,25...1,5 м

Расчетная высота прохода — это расстояние по вертикали между передней кромкой ступени и нижней поверхностью выше расположенного конструктивного элемента. Согласно действующим нормативам этот параметр принимают не менее 2,0 м, а для домов повышенной комфортности — даже 2,1 м. Однако и этого порой недостаточно для удобного пользования лестницей, поскольку когда человек передвигается вниз, верхняя часть его туловища обычно наклонена вперед. Чтобы учесть и этот фактор, при выборе высоты прохода его следует измерять не по вертикали, а по наклонной (рис. 2).

При проектировании лестницы важно не только правильно рассчитать параметры маршей, при этом следует выбрать оптимальные размеры площадки. Так, например, с шириной площадки все достаточно ясно — она, как правило, должна быть равна ширине лестничного марша. Длину же площадки следует выбирать исходя из имеющегося пространства, а также учитывая действующие нормы и другие подтвержденные практикой критерии.

Здесь весьма важно сохранить непрерывность величины шага до следующего подъема марша (рис. 3). Исходя из этого минимальная длина лестничной площадки (Lm) должна соответствовать размеру шага лестницы. При расчетах к длине шага прибавляют ширину проступи, следовательно:

1_пл = L + А = (2S+A)+A = 2(S+A),

где: 1_пл — длина площадки, L — размер шага лестницы, S — высота ступени, А — глубина ступени.

Таким образом, длина лестничной площадки должна равняться удвоенной сумме размеров ступени. Ориентируясь же на действующие нормы, необходимо учитывать, что минимальная длина лестничной площадки в одноквартирных домах — 1,0 м, а в домах повышенной комфортности — 1,25 м. Это означает, что основные габариты площадки (длина и ширина) фактически равны.

Кроме названных параметров при проектировании лестниц нужно соблюдать и некоторые общие требования.

— Допустимая нагрузка на лестницу небольшого домика — 180...220 кг, а на перила — 100 кг.

— Материалы для строительства лестниц должны соответствовать стандартам. Для сооружения ступеней нельзя использовать материалы с низким коэффициентом трения (скользкие). Чтобы уменьшить скольжение, на передние части проступей прибивают профильные накладки.

— Высота всех ступеней должна быть одинакова. Отклонения в размерах не должны превышать 0,5 см.

— Расстояние между лестничным маршем (площадкой) и стеной не должно превышать 5...6 см. В случае предполагаемого нахождения под лестничным маршем людей лестницы следует изготавливать закрытыми (с подступенками) и подшивать снизу.

— Первую (толчковую) ступень следует правильно установить. Расстояние от передней кромки первой ступени до начала поручня не должно превышать 20 см.

— Подход к лестнице должен быть удобным. Например, если на лестничную площадку выходит дверь, то размеры площадки должны быть такими, чтобы дверь свободно открывалась.

(Продолжение следует)

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?