Дом 2002-11, страница 35

Дом 2002-11, страница 35

"41

и

К

X, X

Рис. 3. Детали диванчика: 1 — верхние декоративные доски; 2 — сиденья; 3,4 — проножки; 5 — спинки; 6 — боковинка

Угловой диванчик и стулья состоят из боковинок, соединенных проножка-ми, спинок и сидений (рис. 3). Жесткость они приобретают после прикрепления сидений к основаниям. Для этого я использовал уголки, нарезанные из дюралевого профиля (см. рис. 2).

Так как опорные элементы унифицированы, я сразу заготовил их необходимое количество. Затем из той же фанеры вырезал сиденья, проножки и спинки. Эти детали унифицированы по ширине, но различаются по длине.

Аналогично устроен стол {рис. 4).

Все заготовки выпиливал электролобзиком по разметке, ошкуривал, а затем покрывал масляным лаком. При запиливании пазов, с помощью которых собирается конструкция, следует быть предельно аккуратным. Чтобы соединения были плотными, я дорабатывал пазы после шлифования всех плоскостей под финишную отделку.

Перед окончательной сборкой я прикрутил болтами к нижним плоскостям сидений (как и при сборке стола) дюралевые уголки, а затем обтянул сиденья и спинки дерматином по поролону.

Наконец, еще один вид деталей, которые и укрепляют конструкцию, и завершают ее эстетически — верхние декоративные доски. Они скреплены с боковинами тем же способом — с помощью уголков. Кстати, у диванчика эти плоскости могут служить полочками для различных безделушек.

Столешницу можно отделать по своему вкусу. В частности, я воспользовался советами, данными в одной из публикаций журнала «Сам», и приклеил к фанерному основанию кафельную плитку — и выглядит красиво, и весьма гигиенично, что немаловажно в условиях кухни.

Рис. 4. Детали стола:

1 — столешница;

2 — опора;

3 — царга

Рис. 2. Схема сборки комплекта

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?