Дом 2002-12, страница 38




Дом 2002-12, страница 38

Рис. 6. Рамка для юскитной сетки: 1 — оконная коробка; 2 — рамка для сетки; 3 — полоска пенополиуретана; 4 — ручка (дюралевый уголок); 5 — москитная сетка

Рис. 7. Натягиваем сетку: 1 — москитная сетка; 2 - кнопки; 3 — планка; 4 — гвоздь; 5 — рамка

Натягиваем москитную сет^у

Для защиты от мошек, комаров и мух многие используют москитную сетку Однако далеко не все знают, как ее выбрать и правильно установить.

Видов сеток сейчас превеликое множество. Какими же критериями пользоваться при их выборе"* По способу изготовления сет^и можно разделить на штампованные и плетеные Первые делают, как правило, из непрочн ых. тастиков. и они не долговечны Хотя и среди более надежных плетеных сеток встречаются не слишком прочные. Это — непропитанные сетки, распознать юторые нетрудно. Для этого достаточно поскрести чем-нибудь по материалу. Нити таких сеток легко сдвигаются увеличивая тем самым размер ячеек — от насекомых такой материал не защитит.

Следует также учесть, что в продаже можно вс гретить различные строительные сетки, которые нередко принимают за москитные. Ячейки у них, как правило, слишком большие.

Наилучшие сетки — плетеные с клеевой пропиткой. Их нити прочно удерживаются относительно друг друга. Встречаются и сварные сетки Немаловажное свойство плетеных иеток — онг. хорош! рас тягиваются Однако не следует ожидать, что такая сетка позволит сэкономить на метраже натянуть сильно растянутую сетку в поперечном направлении очень трудно — может не хват 1ть прочности ее нитей.

Цве г сетки также имеет немаловажное значен! е — от этого зависит видимость через нее. Сетки гемных тонив на мой взгляд "юлее предпочтительны они дают неплохой обзор из помещения, особенно если вы расположен! i близко к сет

Рис. 8. Окно-павес:

1 — откидная рама;

2 — петля;

3 — распорка

ке, а с улицы не видно что делается в доме Установка сеток Если окна открываются внутрь, многие не мудрствуя лукаво, крепят сетку с помощью планок и гвоздей к оконной коробке. Трудности же возникают при установке сеток на окнах верхних этажей. Я во всех случаях креплю сетку к специально сдел знной для нее рамке, размеры которой подгоняю под соответствующий проем. Это особенно удобно в домах, где внутренняя (зимняя) рама выставляется, а наружная — открывается на улицу Для таких окон я делаю легкие рамки и оклеиваю их по периметру полосками пенополиуретана (рис. 6). Никаких креплений для них я не делаю, поскольку рамки при установке в оконные коробки хорошо заклиниваются за счет ynDvroro уплотнителя.

Даже если зимние рамы установлены на петлях, такой вариант приемлем. Прежде всего нужно посмотреть, нельзя ли вдвинуть рамку с сеткой в проем при скрытых створках. Если же это не получается, зимние рамы можно снять с петель. Таким же образом, кстати, можно установить сетку и в дверной проем

Обрезанный край у сетки, как правило, слаб, тем не менее ее можно натянуть быстро, аккуратно и достаточно сипьио. Для этого сетку крепят обычными канцелярскими кнопками к планке сечением примерно 4x8 мм (рис. 7). Шаг крепления зависит от прочности материала. Затем край сетки накручивают на планку на половину или даже полный оборот и крепят

к рамке гвоздиками. Если планка слишком тонкая, она может сильно изгибаться и при забивании каждого гвоздика сетку нужно подтягивать с некоторым усилием. Если же материал совсем слабый (иногда в этих целях используют даже тюль), планку при креплении можно повернуть и на большее число оборотов.

Окно-навес

Мой сосед по дачному участку как-то захотел сделать из веранды дома такой навес для трапезы на свежем воздухе, чтобы пищу и посуду туда передавать не через дверь, а через окно. Однако прорисовка показала, что стационарная пристройка исказит облик дома, а створчатые окна из-за наличников создадут помехи для свободного передвижения вдоль строения. Тогда он решил использовать в качестве навеса большое верандное окно (рис. 8).

В верхней части рамы он поставил три мощные дверные петли. Для фиксации окна в открытом положении сделал две распорки, в качестве которых использовал деревянные бруски сечением 50x50 мм с металлическими штырями на концах, а в раме и оконной коробке просверлил для них отверстия. В дождь к нижнему краю окна хозяин подвешивает кусок полиэтиленовой пленки.

«Дом» 12'2002 38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?