Дом 2002-12, страница 49




Дом 2002-12, страница 49

Готовь сани летом, Мир мебели а диванчик для дачи — зимой -

(Из практики)

Хмурится небо, за окном завывает холодный декабрьский ветер, а воображение уже рисует: зеленая, окаймленная красивыми цветами лужайка перед загородным домом, мини-садик в каменистой раковине, солнечные блики на водной глади небольшого декоративного водоемчика и никаких «дачных кошмаров» по прополке не желающей расти моркови. Но ведь до весны так далеко. А пока остается лишь запереться в городской квартире и мечтать о будущем «рае». Но автор этой статьи считает, что долгие зимние вечера можно использовать с толком и предлагает смастерить простейший диванчик, который украсит любую из ваших будущих ландшафтных композиций.

Подобные диванчики знакомы каждому с детства, с тех самых пор, как мамы и бабушки выгуливали нас в городских скверах и парках. В то же время этот «малютка» — просто гномик по сравнению со своими «скверно-бульварными сородичами». И в этом есть особый смысл, ведь было бы по меньшей мере странным пустить «слона в посудную лавку» — миниатюрные рабатки и миксбор-деры* не выдержали бы такого соседства.

Диванчик хорош и тем, что его изготовление не требует особых навыков. Сделать его сможет любой человек, для которого возможность вдохнуть запах хвойной стружки — в радость.

Конструкция диванчика предельно простая — две опоры и прибитые к ним «вразрядку» бруски, образующие сиденье и спинку «малютки».

Опоры — сборные, состоят из трех элементов передней ножки, ножки-спинки и перемычки между ними (рис. 1). Вырезанные из строганой доски-«сорокопятки», эти детали прак

тически готовы к сборке — их лишь слегка подстрагивают, подшкуривают, а с ребер снимают фаски.

Соединение деталей опор можно выполнить на глухой шип, на вставную рейку или даже на шкантах. Последнее сделать наиболее просто: нужно лишь просверлить отверстия в сопрягаемых гранях, а затем собрать опоры, предварительно капнув в гнезда немного клея (столярного или ПВА).

Если под рукой не оказалось шкантов нужного сечения и длины, их нетрудно сделать самому — достаточно зажать в губках тисков гайку подходящего диаметра и ударами молотка прогнать через нее брусочек со снятыми фасками.

Собранные опоры накладывают друг на друга, проверяя соответствие их формы и размеров, и при необходимости дорабатывают, скрепив струбцинами При этом обращают особое внимание на стыки деталей. Затем приступают к подготовке брусков, образующих сиденье и спинку диванчика. Эта операция еще проще,

чем первая. Здесь все сводится к снятию фасок с наружных ребер брусков и ошкуриванию поверхности.

Отрезать детали точно по длине перед сборкой я бы не рекомендовал — хотя и такой вариант не возбраняется. Однако рациональнее выполнить эту операцию после набивки брусков на опоры. Для этого можно, например, воспользоваться полоской любого гибкого листового материала (картона, оргалита, кровельного железа и пр.), которую плотно прижимают к брускам по контуру диванчика и отмечают линию реза.

Очевидно, что диванчик прослужит долго, если его надежно защитить от атмосферных воздействий. Этим стоит заняться еще до сборки изделия — необработанных мест не будет, да и гораздо легче прокрасить каждую деталь отдельно. Если вы решили покрыть диванчик масляной краской, целесообразно предварительно обработать каждую деталь грунтом ГФ-021. который хорошо проникает в структуру древесины и создает прочное сцепление с краской.

Собрать диванчик можно на

оцинкованных гвоздях, либо на саморезах, что несложно. В то же время наиболее рациональная последовательность работ, на мой взгляд, следующая. Вначале нужно прибить три скрепляющих бруска, строго выдержав расстояния между опорами (рис. 2). После этого прибивают остальные бруски, соблюдая равные промежутки между ними (рис. 3).

После сборки диванчик надо еще раз прогрунтовать, особо тщательно обрабатывая торцы обрезанных брусков и головки крепежа. Если вам больше по нраву красно-коричневый цвет, который неплохо выглядит на фоне зелени газона после высушивания грунта диванчик можно покрыть двумя-тремя слоями масляного лака для наружных работ (ПФ-157).

В заключение замечу, что сборка изделия занимает считанные минуты и если зимой заготовить весь комплект в условиях городской квартиры, то летом у вас останется гораздо больше драгоценного времени на реализацию других задач дачного обустройства.

* Рабатки и миксбордеры — цветники свободной конфигурации, составленные из растений с разными периодами цветения (Прим. ред.)

Рис. 3. Схема набивки брусков на опоры: 1 — опора; 2 — бруски

Рис. 1. Сборка опоры: ' — ножка--I50!- спинка; 2 — шканты; 3 — перемычка; 4 — передняя ножка

Рис. 2.

Сборка диванчика: 1 — опора; 2 — скрепляющие бруски

«Дом» 12'2002 49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?