Дом 2003-01, страница 50

Дом 2003-01, страница 50

Мир

мебели

Д. Толпин (Австралия)

встроенный шкаф

Ниша в квартире или в дачном доме - не такое уж редкое явление. Как рационально использовать ее, рассказывает профессиональный столяр.

Сделать самому встроенный шкаф (рис. /) при наличии необходимых инструментов не составит большого труда. В спальне у меня была ниша глубиной 405 мм и шириной 1800 мм. Я сконструировал шкаф, часть которого была отдана под выдвижные ящики и полки, а другая — под полку для головных уборов и вешалку для одежды. При изготовлении шкафа использовал доски толщиной 20 мм, а также фанеру и ДВП.

Так как я уже знал размеры дна будущего шкафа, то начал с того, что собрал цокольную раму (см. рис. 1) высотой 75 мм, которая была с каждой стороны на 40 мм меньше размеров днища. Раму собрал из досок, применив соединение «на ус». Места соединений склеил и сбил гвоздями, а чтобы конструкция была более прочной, приклеил в углах деревянные стяжки.

Затем я выпилил стенки шкафа, днище, крышку, внутреннюю перегородку и заднюю планку. Чтобы стороны изготовленных деталей были перпендикулярны друг другу, все заготовки размечал при помощи угольника.

Заднюю стенку в шкафу я не делал, поэтому чтобы обеспечить необходимую жесткость верхней части, предусмотрел крепление задней планки. Чтобы установить ее заподлицо с кромками боковых стенок, с тыльной стороны внутренней перегородки сделал вырез 20x140 мм.

В правой стенке и в перегородке я выбрал неглубокие вертикальные пазы под рейки. В рейках, собранных в пакет, просверлил отверстия под полкодержатели. Причем, количество отверстий в рейках больше, чем самих полок. Это сделано для того, чтобы можно было менять расстояние между полками.

965

1800

"Г"

Задняя планка^

Фиксированная полка

965

"Г"

Задняя планка^

Фиксированная полка

=И |

1

1-

-1 Г.

.41

--

Деревянный стержень 040 мм Длина равна ширине ниши

— Рейки для полкодержателей

Полка для головных уборов

--

Деревянный стержень 040 мм Длина равна ширине ниши

— Рейки для полкодержателей

Полки

Рис. 1. Самодельный встроенный шкаф. Открытые полки, ящики и полка для головных уборов сделали его многоцелевым

Деревянные стяжки

Соединение «на ус»

Средник

50 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?