Дом 2003-03, страница 24

Дом 2003-03, страница 24

50x150

100x200.

150x150

Узел II Узел IV

Рис. 7. Узлы каркаса дома (см. рис. 5)

краты. Отрегулировать высоту стоек по заданному уровню не составит труда даже в случае просадки крыльца, да и нижняя часть их будут меньше разрушаться от атмосферных осадков

Стойки выставляют строго по отвесу и временно раскрепляют. Затем на них устанавливают балку-прогон из бруса сечением 100x200 мм и закрепляют с двух сторон накладками. На прогон и верхнюю обвязку тамбура укладывают стропила с вырезанными в них опорными горизонтальными площадками и скрепляют гвоздями с обвязкой и с несущей конструкцией крыши (см. рис. 7).

В последнюю очередь устанавливают карнизные и лобовые доски, зашивают свесы, после чего приступают к утеплению крыши.

Изнутри по нижним граням стропил и затяжек устраивают сплошную подшивку из обрезной доски толщиной 20 мм, предварительно натянув полиэтиленовую пленку (пароизоляция) толщиной 0,15-0,20 мм. Затем плотно укладывают минераловатные плиты в три слоя с перекрытием швов.

Поверх стропил, начиная снизу, вдоль карнизного свеса укладывают паропроницаемую пленку типа «Тай-

век» с нахлестом полотен 150 мм. Фиксируют ее с провисом между стропил в 20 мм для отвода конденсата. На верхние грани стропил поверх пленки прибивают рейки контробрешетки сечением 30x50 мм. После этого приступают к кровельным работам.

Для устройства мягкой кровли типа «Катепал» необходимо подготовить сплошное основание, в качестве которого наиболее часто используют влагостойкую фанеру толщиной 12 мм. На карнизные свесы и на торцовые части кровли монтируют капельник — ряд карнизных элементов из металлоплас-тика. Затем укладывают самоклеящиеся карнизные элементы, удалив с них защитную пленку.

Кровельные плитки начинают класть от середины карнизного свеса к торцам, приклеивая и прибивая их гвоздями к основанию.

Самый верх кровли выполняют коньковыми плитками. Их приклеивают и по одному краю прибивают гвоздями, обеспечивая взаимный перехлест 50 мм.

В местах примыкания кровли к дымоходу по периметру последнего прибивают треугольную (в сечении) рейку. Кровельные элементы заводят на нее и приклеивают. Затем примыкание кровли к дымовой трубе проклеивают полосой «Пинтари» так, чтобы она заходила на трубу на 300 мм, а на скат — на 200 мм. Швы герметизируют, а места примыкания кровли к дымоходу закрывают металлическим фартуком.

При установке вентиляционных каналов, антенн и других устройств используют специальные проходные элементы (описание их установки см. «Дом» №9—2001 г).

Перекрытия

Перекрытия первого этажа, как и цокольное, выполняют по деревянным балкам сечением 100x200 мм, уложенным с шагом 600 мм Несущую балку, на которую опираются лестница и перекрытие холла, сколачивают из двух брусьев 100x200 мм. К боковым граням балок прибивают черепные бруски сечением 40x40 мм, по которым устраивают черный пол из обрезных досок. Его накрывают пленкой, засыпают сухой песок слоем толщиной 60 мм, а затем настилают чистый пол, используя шпунтованные доски толщиной 37 мм. Весь пиломатериал, особенно в цокольном перекрытии, должен быть обработан антисептиком и огнезащитным составом. Несущей конструкцией чердачного перекрытия служат доски-затяжки стропильной конструкции

50x200

2x50x150

50x150

ш «Дом» 3'2003 24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?