Дом 2003-03, страница 50

Дом 2003-03, страница 50

Технология малой стройки

Д. Чисавидж С. Тэйлор(США)

I есколько лет тому назад во время сооружения дома '—' мы не раз удивлялись высокой стоимости строительных материалов и медленному выполнению заказов. Но больше всего нас поразила ситуация с изготовлением глухих окон, то есть не имеющих открывающихся створок. Дом строился по проекту, предполагавшему максимальное использование солнечного освещения и, как следствие, — установку множества таких окон. Поскольку эти конструкции значительно проще в изготовлении, чем окна со створками, мы полагали, что и обойдутся они нам дешевле

Обычное деревянное окно со створками представляет собой сложную конструкцию с точно подогнанными элементами, выдерживающую в течение многих лет зимнюю непогоду и летний зной. В районе залива Сан-Франциско окна с переплетами обычно стоят 200 долл. за I м2 застекленной поверхности, включая установленные в створки сетки.

Мы были шокированы, узнав, что равнозначное по площади глухое окно обойдется нам в 300...350 долл. за квадратный метр застекленной поверхности. Первая фирма, с которой мы связались, взялась выполнить заказ за 14 недель. Другая пообещала выполнить заказ в несколько более сжатые сроки, однако никто не взялся выполнять его по цене ниже 300 долл. за квадратный метр.

Мы не считали себя особыми специалистами в изготовлении окон, тем более что для сборки окон со створками требуется большое количество специальных инструментов. Естественно, мы не могли соперничать с производственным цехом. Однако Том Хайз, архитектор проекта, убедил нас в том, что мы сами сможем качественно и в приемлемые сроки соорудить нужные нам глухие окна Причем, цена их, утверждал он (включая, естественно наш труд) будет ниже стоимости предлагаемых фирмами вариантов.

Простые рамы

Наш дом представляет собой современное одноэтажное строение с двумя односкатными крышами, расположенными друг против друга, и «ленточным* окном. Поскольку границы окон параллельны линиям крыши, рамы верхнего ряда имеют трапециевидную форму. Всего по периметру стен дома расположено двенадцать таких окон.

Между прочим наиболее важной деталью в любом окне является отлив (наружный подоконник) Если он сделан правильно вода, не нанося никакого ущерба будет стекать на землю подальше от стены дома. В противном случае за счет капиллярного действия влага будет просачиваться внутрь стен и наносить немалый ущерб Благодаря наклону передней части отлива (угол составляет около 15°) вода направляется в сторону от дома. При этом слезник в нижней части отлива служит гарантией того, что вода не будет проникать в дом за счет капиллярного действия.

Каждый из четырех элементов, образующих раму окна (см рисунок), представляет собой доску толщиной 19 мм с гребнем высотой также 19 мм. Исключение составляет подоконная доска имеющая с наружной стороны окна слезник (выступ) снизу и скос под углом 15°, образующий отлив.

Все поверхности, которые будут видны после монтажа, сначала зачистили, а затем все части рам опилили до надлежащей длины. Гребни на конце каждого элемента рамы пришлось подрезать для стыковки боковин с верхними и нижними обвязками. Каждый отлив мы подрезали таким образом, чтобы наклонная часть выходила за пределы боковин. Элементы рам затем склеили, соединив их между собой шурупами.

Монтаж рам

После того, как клей затвердел, мы покрыли оконные рамы двумя слоями грунтовки Затем подготовили наличники и прикрепили их к боковым и верхним частям алюминиевыми отделочными гвоздями, используя пневматический степлер. Лунки над шляпками гвоздей заделали шпаклевкой и гладко зачистили.

Готовые (но не остекленные) рамы вставили в проемы, установили по отвесу и прибили на свои места Как правило, мы используем стандартные материалы для гидроизоляции стыков

Взяв в руки инструменты и засучив рукава, вы сможете соорудить окно, которое обойдется значительно дешевле, чем изготовленное по специальному заказу.

Конфигурация окна дважды повторяется на заднем фасаде. Когда фирмы установили цену за 1 м2 глухого окна, почти в два раза превышающую цену за переплет створного окна, авторы приняли решение сделать их самостоятельно

Соорудить глухие окна на самом деле не столь сложно, как это могло бы показаться на первый взгляд. После монтажа оконных рам в фальц рамы наносим герметик (фото слева), а затем в проем вставляем стеклопакет, который удерживается на своем месте деревянными штапиками

50 "

Дом» 3'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?