Дом 2003-08, страница 32

Дом 2003-08, страница 32

иишАСнС

Продольно раскроить полотно рубероида или пергамина довольно трудно — линия разреза «гуляет», а материал рвется.

Существенно облегчить задачу можно, если вместо ножа использовать прочную синтетическую нитку или леску. Делают это так. Сначала в грунт вбивают колышек 1, привязывают к нему нитку 2 и растягивают ее на расстояние, чуть превышающее длину раскраиваемой полосы. Полотно 3 накладывают на нитку, другой конец которой привязывают ко второму колышку 4, вбитому примерно в полуметре от края полотна.

Полосу выравнивают так, чтобы намеченная линия раскроя совпала с натянутой ниткой, после чего сверху укладывают прижимную доску 5. Теперь колышек переносят по линии раскроя к краю полотна и приступают к работе. Нить вытягивают за образовавшуюся после переноса колышка слабину и постепенно продвигаются вдоль кромки прижимной доски — полотно режется легко и аккуратно. Если поверхность грунта неровная, целесообразно использовать подкладные доски 6.

Профессионалы обычно предостерегают заказчиков о печальных последствиях отделки евровагонкой помещения со свежеуложенной бетонной стяжкой, но некоторые домовладельцы все равно надеются «на авось». Был такой случай и в моей практике. Обшили потолок, а буквально через неделю от красивой и ровной поверхности и следа не осталось. Доски набрали влагу, расширились, а потолок вспучился. Не помогали и дополнительно вбитые длинные толстые гвозди. Нужно было отрывать доски и делать работу заново. Однако вытащить финишные гвозди с миниатюрными шляпками не так просто, а гвоздодером можно сильно изуродовать материал.

Выручило простейшее приспособление из доски. Один ее конец затесали на клин, а по центру скошенного торца сделали паз, как у обычного гвоздодера. При работе клин вставляли между досками обшивки и балками, ориентируя прорезь на гвозди. Несмотря на то, что часть крепежа вытащить сразу не удалось, доски сняли практически без потерь.

Советы практиков

С. Семенов, пос. Новозавидовский Тверской обл.

1

При строительстве дома приходится выполнять самые различные столярные и плотницкие работы. Настилка дощатых полов - одна из них. Казалось бы, что может быть проще - положил доску, да прибил. Однако дерево для начинающего строителя может оказаться довольно трудным материалом. Доски могут набухать и усыхать, коробиться и растрескиваться. Главный же секрет мастера в том и заключается, чтобы не оставить строптивым половицам никакой возможности для проявления их «крутого ирава».

Оптимальная схема действий при устройстве дощатых полов такова. Сначала подлежащие креплению доски лишь набрасывают на лаги так, чтобы образовался настил, с которого в.дальнейшем и работают.

Главная задача при настилке пола — так сплотить доски, чтобы щели между ними были минимальными, а еще лучше — вообще отсутствовали. Если материал качественный, то особых проблем не предвидится. Чтобы плотно поджать половицу, следующую за ней прибивают к лагам вполгвоздя и используют в качестве упора для клина или рычага. Для прямых досок больших усилий не требуется, а поскольку каждая из них служит упором только один раз, то при некоторой сноровке даже гвозди менять не приходится, когда половицу приколачивают окончательно.

Заметим, что применять одну и ту же доску в качестве упора несколько раз не следует, ибо отверстия вокруг крепежа неизбежно разобьются. И тогда придется вбивать гвозди в новые места. Для многократного использования лучше иметь специальный технологический упор. Лучше всего, если он будет даже потолще, чем доски настила — в этом случае его можно использовать так, чтобы прижимать сразу не одну, а несколько половиц.

3 4

Рис. 1.

Используя скобу или струбцину в качестве стопора, можно сплотить доски очень быстро и качественно: 1 — половицы; 2 — лага; 3 — технологический упор; 4 — струбцина; 5 — скоба

32 «Дом» 8'2003

Доска

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?