Дом 2003-08, страница 33

Дом 2003-08, страница 33

И все же такая идеальная ситуация случается довольно редко. Качественные доски стоят недешево, и застройщику гораздо чаще приходится иметь дело с материалом капризным, непослушным, «укротить» который весьма трудно.

Традиционный способ укладки пола — с помощью клиньев и скобы. Вот тут-то нередко и возникают проблемы. Дело в том, что в качестве лаг зачастую используют относительно тонкие доски, поставленные на ребро. Если шаг между ними небольшой, их жесткости вполне хватает, чтобы пол не стал зыбким. Однако скобу в такую тонкую доску не забьешь — она расколется. На этот случай можно предложить другой способ сплачивания половиц, при котором скобу в лагу не вбивают, а используют в качестве стопора (рис. 1). Из нее сгибают полукольцо, которое вместе с обрезком доски служит надежным упором для клина или рычага. Главное здесь — правильно подобрать размеры скобы и V-образной выборки в торцевой грани обрезка доски — упор на лаге должен фиксироваться даже при его незначительном смещении назад. Кстати, того же эффекта можно добиться, если вместо скобы использовать струбцину.

Клин — другой важный технологический элемент, облегчающий сплачивание половиц. При любом строительстве остается много различных обрезков и подобрать подходящий обычно нетрудно. Но все же гораздо проще специально распустить кусочек доски косым резом и получить пару клиньев (рис. 2). Именно пару, поскольку работать будет гораздо удобнее — их можно даже ставить вертикально, без опасения смять кромки половиц. Да и диапазон величины выбираемого зазора почти удваивается.

Однако вернемся немного назад — к тому самому моменту, когда вы только собирались набрасывать доски на лаги. Очевидно, что от того, как это будет сделано, зависит, насколько трудоемким окажется весь процесс настилки пола. Ведь доски деформированы по-разному —у одних выпуклая кромка расположена со стороны гребня, а у других — со стороны шпунта.

В какой же последовательности укладывать доски, чтобы выполнить работу и быстро, и качественно? Конечно, все зависит от конкретной ситуации и универсальные рецепты здесь вряд ли уместны. В то же время попробуем ра-

Рис. 2.

Пара клиньев из одного обрезка доски. Диапазон величины выбираемого зазора весьма широк А — Пару клиньев сделать нетрудно — нужно лишь распустить кусочек доски косым резом Б — Взаимно перемещая клинья, можно варьировать выбираемый зазор в пределах ot2Z2MO 2Z1

От того, как расположены половицы, во многом зависит и качество, и трудоемкость работ А — х-вариант Б — о-вариант

В — Когда половицы изогнуты в одну сторону, но степень их кривизны различная, первой лучше положить менее искривленную доску — гораздо легче притянуть среднюю часть половицы

зобрать несколько вариантов укладки досок (рис. 3).

Например, если вы расположите сплачиваемые доски так, что направление изгиба сопрягаемых кромок будет противоположным, а максимальный зазор между ними появится в средней части половиц (назовем это о-вариан-том), то притянуть достаточно лишь середину доски — концы же ее прижмутся сами собой. Преимущества такого варианта очевидны — количество прижимов сводится к минимуму (2-3 точки), да и работать на середине настила гораздо удобнее, чем у стен.

Другой вариант — сплачиваемые доски уложены друг к другу выпуклой стороной (назовем это х-вариантом). Тут уж все кардинально меняется — притягивать нужно концы доски, а значит работать предстоит на крайних лагах (у стен). Использовать клинья здесь трудно, поэтому придется применять иные приемы сплачивания досок (например, рычаг).

Еще одна ситуация — сплачиваемые доски изогнуты в одну сторону, но степень искривления различна. Здесь тоже нужно подумать: какую из досок положить первой, а какую — второй. Например, если изгиб предыдущей доски меньше, чем последующей, то мы снова получим О-вариант укладки — притянуть нужно будет только среднюю часть половицы.

С обрезными (нешпунтованными) досками в этом смысле проще. Поскольку их кромки одинаковы, то и положить половицу можно любой стороной, обеспечив наиболее удобный вариант сплачивания. Например, если вы решили совместно припилить кромки (известный способ подгонки половиц из обрезной доски), то вовсе небезразлично, какую часть половиц придется подрезать — среднюю или крайние (а значит, у стен).

И все же возможности сплачивания половиц поджимом (с помощью клиньев или рычага) ограничены. Дело в том, что как только вы сняли упор, напряженные волокна древесины стремятся вернуть доску в исходное состояние. А поскольку плотность хвойной древесины невысока, отверстия вокруг гвоздей разбиваются и, как следствие, увеличиваются зазоры между половицами. Поэтому слишком деформированные доски целесообразно разрезать по длине и использовать частями.

При настилке пола могут возникать различные ситуации. Главное — серьезно подходить к этой простой, на первый взгляд, работе. Не спешите заколачивать гвозди. Внимательно осмотрите материал, рассортируйте его, выберите оптимальный вариант укладки, подготовьте приспособления и оснастку и лишь после этого беритесь за молоток.

«Дом» 8'2003 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?