Дом 2003-08, страница 36

Дом 2003-08, страница 36

Вокруг дома

МОЩЕНЫЕ ДОРОЖКИ

Тропинки на дачном участке подчас появляются помимо нашей воли и желания - ооустройс ю территории требует частых перемещений по нгй. Дйлоуь ti ердое пакрлтие на дорожках ззставлсет заме жизнь - о-nopewix, участок выглядит лрирлекательнее, eo piO-Ррих чистоуы на нем легче добиться.

Достоинства традиционных тротуарных плиток неоспоримы. Их легко и просто укладывать, содержать в чистоте независимо от того, гладкие ли они или с обнаженным (чаще всего галечным) заполнителем. Плитами хорошо мостить подъездной путь к гаражу, площадки под полуоткрытый гараж и пр. Тем не менее, их внешний вид порой оставляет желать лучшего.

Поэтому часто применяют камни для мощения, которые по форме бывают квадратными, прямоугольными, круглыми, фигурными и пр. Разнообразны они также по цвету и размерам. Особым спросом среди владельцев садов пользуются так называемые профилированные камни для мощения, преимущество которых — в их своеобразной форме, позволяющей плотно и прочно соединять их друг с другом. При этом образуется красивый узор дорожки.

Одинаковые по форме, но различные по цвету камни существенно оживляют вымощенную площадку или дорожку. Прямоугольные камни, как и при возведении кирпичной кладки, можно укладывать с перевязкой швов по различным схемам (рис. 1, 2)*. При необходимости устанавливают бордюрные камни (рис. 3).

Плиты, поверхность которых испещрена различными углублениями и пазами, выглядят словно мостовая из отдельных, подогнанных друг к другу камней. Тона и узоры этих плит тоже разнообразны. Правда, не всем нравится некая равномерность вымощенных этими плитами участков, особенно обширных. Чтобы исключить монотонность, между камнями похожих оттенков укладывают камни других цветов, формируя интересный общий рисунок.

Плиты и камни для мощения могут иметь различную толщину, рассчитанную на разные типы дорожек и подъездных путей. Для мощения дорожек годятся более тонкие плиты и камни; для устройства же подъездных путей целесообразнее использовать материал большей толщины.

При мощении площадок, дорожек, подъездных путей и др. важную роль играет качество основания, подготов-пенного под укладку плит и камней. Чем чучше устроено основание, тем дольше мостовая будет сохраняться ровной и прочной.

При устройстве дорожек рекомендуется сначала составить в определен-

Примечание: в статье рисунки имеют свою нумерацию, а фотографии — свою.

36 «Дом» 8'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?