Дом 2003-08, страница 37

Дом 2003-08, страница 37

Рис. 2. Укладка этих же камней по схеме «в елочку». Камни имеют форму обычного кирпича

«Дом» 8'2003 37

Рис. 1. Прямоугольные камни, уложенные в виде мозаичного паркета. Каждые три камня образуют квадрат

ном масштабе план участка с нанесением на него изображений всех построек, деревьев и кустов. На плане надо вычертить масштабную сетку (рис. 4), стороны квадратов которой принять равными 1 м или 50 см. После этого можно определить траекторию дорожки.

Можно сделать дорожки прямыми и ровными, однако они обычно выглядят строгими и впишутся не в любой сад. Во многих случаях, чтобы обеспечить доступ к наиболее примечательным местам сада, приходится мостить дорожки необычной формы — дугообразные или с изгибами (фото 1).

План необходим прежде всего и для определения количества требуемого материала. При использовании для мощения плит большего формата на план наносят схему их укладки, по которой можно точно определить количество плит.

Масштабная сетка важна и при укладке небольших камней- По ней определяют площадь (в квадратных метрах) мощения и нужное количество камней. План позволяет рассчитать также количество бордюрных камней и элементов ограждения. По площади поверхности, которую необходимо вымостить, судят о необходимых объемах заполнителя, песка и гравия.

Часто все материалы для мощения дорожек можно доставить за один рейс. Подкупать же и подвозить потом недо

стающее невыгодно — транспортные расходы бывают порой выше стоимости покупки.

Доставленные на участок камни, песок, гравий и пр. следует разместить так, чтобы потом было удобно работать без лишних движений.

Чтобы подготовить добротное основание, по намеченной трассе (фото 2) на ширину будущей дорожки вынимают грунт на глубину порядка 25 см

Рис. 3. Прямоугольные бордюрные камни с закругленным или волнообразным верхом, ограждающие вымощенную дорожку

Оригинальна зигзагообразная дорожка с поперечными «разделительными линиями», несмотря на то, что она выложена из простых по форме камней

Рис. 4. На составленный план сада наносят масштабную сетку, расстояние между линиями которой составляет 100 или 50 см. По этому плану можно определить количество требуемых материалов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?