Дом 2003-08, страница 38

Дом 2003-08, страница 38

Рис. 5. Устройство основания с уложенным в тощий бетон бордюрным камнем. Как ограждающий элемент его можно и поднять повыше

Отсыпанный щебень тщательно уплотняют самодельной трамбовкой с ручкой-поперечиной в верхней части

(фото 3, 4). В качестве первого слоя в вырытую траншею насыпают и трамбуют щебень (фото 5) или раздробленный строительный мусор. Возможные углубления заполняют мелкими камнями. Этот слой, толщина которого составляет примерно 10 см, будет выполнять функцию дренажа.

Если планом предусмотрено, выкладывают бордюрные камни (фото 6). С помощью ровной длинной рейки и уложенного на нее уровня проверяют, имеет ли основание уклон. В условиях рыхлого грунта бордюрные камни следует класть на тощий бетон.

На щебень насыпают и разравнивают гравий или крупный песок (фото 7). После уплотнения толщина этого слоя должна быть также равной 10 см.

Прежде чем уплотнять песок, укладывают бордюрные камни. Если грунт в саду рыхлый, их лучше посадить на бетон

Тщательно выровняв песок, приступают к укладке камней. Прямоугольные или квадратные камни (фото 8) можно класть со швами, которые потом заполняют песком. Преимущество этого способа укладки состоит в том, что в случае дождя вода будет быстро стекать с дорожки, не образуя лужиц. Профилированные камни кладут без швов и плотно друг к другу, чтобы они взаимно «зацепились», как позволяет их форма, (рис. 6, 7, 8) и (фото 11).

На хорошо уплотненный песок камни можно просто класть. Если же он довольно рыхлый, камни нужно не только положить, но и слегка вращая их, несколько углубить в песок. Песчаная подушка не нарушится при ходьбе по ней во время работы, если устро-

Песок тщательно разравнивают, проверяя, действительно ли под камнями ровное основание

ьдеШ

J

Щ я IЯ I I I

- -

Трассу дорожки обозначают натянутыми между колышками шнурами. На изгибах колышки располагают плотнее друг к другу

х.

Около шнура снимают дерн, который потом будет использован при устройстве нового газона

Грунт вынимают на глубину порядка 25 см. Ровно ли основание, проверяют с помощью уровня и рейки-правила

Ж&М И * - V f; !

w; и

38 «Дом» 8'гооз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?