Дом 2003-08, страница 41

Дом 2003-08, страница 41

тшыш

Для ч го мы стремимся на дачу? От вты на этот вопрос могут быть очень разными. И все же есть общее, объединяющее многомиллионную армию дачников - это желание сменить обстановку, отдохнуть и физически, и эмоциона но. Поэтому очень важно хорошо организовать дачный быт: чем меньше он будет походить на городской, тем лучше. Красиво, удобно, но в то же время просто и недорого -именно к такому подходу призывает автор статьи, предлагая смастерить незатейливый комплект дачной мебели.

Именно такой комплект мебели выбран не случайно: на мой взгляд, здесь есть почти все для создания «базиса» дачного быта, его основы — обеденный стол, диванчик, табурет и стеллаж-горка. К этому перечню нужно бы прибавить еще и кровати , но о них — в следующий раз.

Другими словами, вот тот самый минимум, благодаря которому вы сможете быстро и без больших затрат вдохнуть жизнь в ваш новый дом, опьяняюще пахнущий свежей древесиной.

Объединить эти предметы мебели в одну группу я решил не только по степени. их необходимости в быту, но и по

конструктивной и технологической схожести их устройства. Действительно, ознакомившись с рисунками, нетрудно убедиться, что для изготовления подобной мебели достаточно всего 2...3 типоразмеров пиломатериалов, а принципы сборки всех этих изделий рассчитаны на начинающего умельца, не освоившего еще многих премудростей столярного мастерства.

Еще один важнейший фактор — ввиду низкой материалоемкости такая мебель исключительно экономична.

И так, по порядку, следуя от простого—к сложному: начнем с табурета (рис. 1). Конструкция его столь проста, что и комментариев не надо.

Мир мебели

А. Фадеев

Прежде всего подготовим исходный материал: 5,5...6 пог. м рейки сечением 15x45 мм и около 3 пог. м рейки чуть пошире — сечением 15x60 мм. К этому добавьте горсть шурупов-саморезов по дереву, а из инструментов — ножовку, рубанок и шлифовальное полотно. Не будет лишней дрель, а еще лучше шуруповерт — с ним работа предельно упростится.

Конструкция табурета включает основание, состоящее из двух рамочных опор, соединенных проножками и цар-гами, набранного из отдельных планок сиденья.

Начать работу целесообразно с подготовки деталей. Восемь заготовок для ножек нарежем из рейки сечением 15x45 мм. Этот же материал используем для проножек — их четыре. Верхние же поперечины — царги вырежем из более широкой (сечением 15x60 мм) рейки — это не только улучшит внешний облик вашего творения, но и конструктивно более оправдано — о чем мы еще скажем пару слов.

Половину дела сделали. Следующий шаг — сборка рамочных опор. Они похожи на сэндвич, в котором «начинкой» являются поперечины (проножки и царги). Использовать здесь лучше саморезы, ибо работать с ними просто, а соединения — надежны и выглядят симпатично. Главное — внимательно следить, чтобы рамки не перекосило ни в процессе работы, ни после — они должны оставаться прямоугольными всегда. Чтобы конструкция получилась жесткой, шурупы располагайте, максимально удалив их друг от друга. Теперь, надеюсь, понятно, почему более широкие царги в данном случае предпочтительней — о прочности конструкции нужно позаботиться особо.

Последняя операция по сборке основания — соединение рамок. Узлы сопряжения опор с поперечинами — довольно «тонкое» место конструкции, поскольку крепеж расположен слишком близко к торцам деталей. Поэтому нужна предельная аккуратность. Так, отверстия под шурупы нужно сначала просверлить. Но более целесообразно, на мой взгляд, подстраховаться и ввернуть саморезы под углом, что позволит «отвоевать» еще 1...8 мм и снизить риск скола древесины.

«Дом» 8'2003 41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?