Дом 2003-08, страница 43

Дом 2003-08, страница 43

столешницу можно скрепить с подстольем саморезами, ввернутыми в стяжки через царги подстолья. Замечу, что при таком варианте и разобрать стол при необходимости будет нетрудно.

Итак, стол готов и можно устроить семейное чаепитие. Но гостей лучше все же усадить не на табуреты, а на диванчик-скамью со спинкой. Его мы тоже сделаем в два счета. Сомневаетесь? А зря! Взгляните на рис. 3 и вы убедитесь, что эта конструкция вам тоже «по зубам». Опоры (боковины) диванчика — те же «сэндвичи», с которыми мы уже знакомы. Собрать их из доски сечением 20x100 мм труда не составит. Однако от нескольких советов все же не удержусь.

Первое, на что хочу обратить внимание читателей, — форма и пропорции боковин. Хотя на рисунке и приведены некоторые ориентировочные размеры, полагаю, что лучше все же вооружиться карандашом и «поколдовать» с ним над листом бумаги. Отработав несколько вариантов, вы всегда найдете наиболее удобный для вас и ваших близких. Возможности в этой конструкции широчайшие, поскольку варьировать можно всем: глубиной сиденья, высотой спинки и даже ее наклоном.

Длина скамьи — тоже величина переменная. Необходимо лишь помнить, что при слишком большом расстоянии между боковинами, достаточно тонкая доска-«двадцатка» сиденья может сильно прогнуться. В этом случае нужно предусмотреть установку дополнительных поперечин между лобовой доской сиденья и тыльной — спинки.

Теперь смело приглашайте гостей. Однако остался нерешенным вопрос: где разместить посуду и прочее «хозяйство», без которого никак не обойтись в столовой дачного домика? Привычным для городской квартиры шкафчикам из ДСП здесь, согласитесь, не место. Полки — да! Их нетрудно сделать и я уже делился своим опытом их изготовления на страницах журнала «Сам» N®7 за 2001 г.

Однако есть еще один вариант размещения кухонной утвари — сделать простенький стеллаж-горку, с помощью которого можно даже разделить помещение на функциональные зоны. Общий принцип его устройства понятен из рис. 4, а конкретные габариты и даже форма могут быть различными. Для этого прорисуйте несколько вариантов с учетом имеющегося пространства и тех предметов, которые вы думаете здесь разместить.

Смастерить такой стеллаж можно лишь из одного вида пиломатериалов — обрезной доски 20x100 мм. Полки легко собрать из двух заготовок, соединив их на шкантах или на гладкую фугу с клеем, а стойки вырезать из тех же досок, распустив их по ширине на две равные части. Отстрогать доски с помощью электрорубанка труда не составит, ну а вручную придется, конечно, попотеть. Хотя и здесь есть вариант — приобрести строганый материал, что будет несколько подороже, но сэкономит время, которое, как известно, тоже деньги.

Крепеж здесь прятать, на мой взгляд, не стоит — лучше использовать саморезы с полукруглой головкой — эти аккуратные пуговки лишь украсят изделие. Остается заготовить детали в соответствии с принятым решением, а затем собрать изделие. Проще ничего не бывает.

Ну вот, пожалуй, и все о комплекте. И последний совет в заключение. Так как предлагаемые конструкции состоят из большого числа однотипных элементов, все детали заготавливайте по шаблону. В этом случае качество будет — «комар носа не подточит».

Желаю удачи!

«Дом» 8'2003 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?