Дом 2003-08, страница 42

Дом 2003-08, страница 42

Рис. 2.

Дачный стол:

1 — доска щита столешницы

сечением 20х 100 мм;

2 — стяжка щита столешницы

(собрана из двух реек сечением 20x50 мм);

3 — нижняя поперечина опоры

подстолья сечением 20x100 мм;

4 — проножка сечением

20x100 мм;

5 — ножка (собрана из двух

брусков сечением 20x50 мм);

6 — царги сечением 20x100 мм

ли вы будете использовать готовые рейки, которые как известно, гораздо дороже погонажа, самостоятельно распиленного из древесины большого сечения. Да и где вы еще возьмете такой оригинальный (потому что сработан своими руками) табурет?

Следующее изделие — стол (рис. 2). Я позволю себе не вдаваться здесь в пространные рекомендации по его изготовлению, поскольку конструкции стола и табурета схожи. Да и технология изготовления ничем принципиально не отличается от того, что мы уже освоили. Разница лишь в сечениях материалов, да в соединении опор подстолья — проножка здесь одна и установлена она не между ножками, а прикручена к нижним поперечинам опор.

Несколько отличается и конструкция верхней части. Если сиденье табурета набрано из отдельных планок, то столешницу целесообразно сначала собрать в виде щита. Скрепить ее с подстольем можно, например, с помощью тех же шкантов.

Но гораздо лучше замаскировать соединения. Для этого стяжки щита нужно собрать из двух деталей, как это показано на рис 2. В этом случае

Остается совсем немного — разместить планки сиденья на верхнем срезе основания и скрепить их с царгами. Чем? Вопрос не принципиальный. Подойдут те же саморезы, хотя лучше, на мой взгляд, сделать соединения на шкантах. Десяток отверстий, немного столярного клея — работа не займет много времени, а внешний вид изделия только выиграет.

Однако вернемся немного назад. Отделка — вопрос, на который я намеренно не обращал пока внимание читателей, чтобы ярче продемонстрировать простоту конструкции. Однако и здесь проблем не предвидится. Чтобы вещь хорошо смотрелась, достаточно снять небольшие фаски с внешних ребер ножек (что можно сделать даже после сборки основания) и с планок сиденья (перед их креплением). Затем табурет пропитайте олифой и нанесите 2...3 слоя масляного лака типа ПФ для внутренних или наружных работ — в зависимости от будущего применения вашей поделки.

А теперь попробуем, так сказать, свести дебет с кредитом. Не трудно прикинуть, что учитывая низкую материалоемкость подобной конструкции, обойдется она вам не дороже 50...60 руб., включая крепеж, даже ес-

Рис. 3.

Диванчик-скамья:

1 — основание-боковина

собрана из доски сечением 20x100 мм;

2 — опора спинки;

3 — тыльная доска

спинки;

4 — дополнительная

поперечина; 5—лобовая доска сиденья

42 «

Дом» 8'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?