Дом 2003-12, страница 31

Дом 2003-12, страница 31

Видна фрагмент лестницы с ЭТОЙ ТОЧ1

Рис. 4. Веерная часть лестницы

Нижний прямой марш — с четырьмя ступенями

ния в 20 мм, я проходил по разметке контур выборки, а затем стамеской выбирал из нее древесину (рис. 3). Ступеньку вставлял в полученные пазы и забивал киянкой, при необходимости подгоняя глубину паза так, чтобы ступенька встала на свое место плотно, без щелей. Ступеньку я крепил к тетиве мощными шурупами.

Установив три ступеньки, я дошел до вертикального столба. Отсюда ступени начинают разворачиваться по кругу веером (рис. 4). В моем случае

Рис. 5. Изготовление поворотного марша: а — малкой «замеряем» углы а и р; б — запиливаем торец ступеньки под углом а и измерив длину ступени по месту, обрезаем - второй торец под углом р; в — вставляем ступеньку в пазы, подгоняя ее при необходимости по длине и толщине

их пять штук. Изготовление этой части лестницы — наиболее трудная часть работы, требующая точности и аккуратности. Ступени надо сначала укрепить в выборках на вертикальной стойке, а затем, установив короткую тетиву в угол коридора, подогнать длину ступеней так, чтобы они входили в пазы на этой тетиве. Здесь опять пригодится самодельная малка, которая вместе с рейкой длиной 70 см позволит без труда вымерить угол спила на левом конце ступени (рис. 5).

Выше поворотного марша вплоть до второго этажа на две параллельные тетивы приходится четыре прямые ступени. Их я делал точно так же, как и нижние.

Шляпки шурупов закрыл деревянными пробками и хорошенько зашкурил древесину. Перила можно было установить с плоскими самодельными балясинами, но я предпочел использовать покупные, изготовленные на токарном станке. Их ставил на шпильки 015-20 мм и длиной 200 мм (рис. 6), промазывая клеем ПВА. При установке приходилось тщательно следить, чтобы балясины стояли вертикально.

На заключительной стадии необходимо затереть щели шпаклевкой по дереву, близкой по тону к покрытию лестницы. Зашпаклеванную ошкуренную лестницу остается обработать «Пинотексом» или морилкой, а затем покрыть паркетным лаком в два слоя.

Рисунки автора

Рис. 6. Крепление балясин и перил:

1 — шпилька (20 мм из твердой древесины установлена на клее ПВА;

2 — саморез;

а — закручиваем саморез, утапливая шляпку;

б — промазав клеем отверстие, забиваем пробку; в — выступающую часть пробки срезаем стамеской

Изготовление поворотного марша — наиболее сложная часть работы

31 «.Дом» 12'2003