Дом 2004-02, страница 35

Дом 2004-02, страница 35

Пичл и камины

Е.Докторов

МАКЕТА-

ПЕЧИ

В журнале «Дом» №6 за 2002 г. была опубликована < ran 11 тгеиия Николаевича Докторова «Компактная пень с камином», в которой он рассказывал о поисках арианта печи для дачного дома. Дл> этого он гсполгькс ал комплект пенополистироловых кирпичиков ди I макетирования. Автор остановил свой выбор на конструкции, которую оставалось проверить. Ski прошедшее с той публикации время печь была построена и опробована.

Наступило время перейти от макета печи к ее постройке. Мы закупили 2000 штук красного полнотелого кирпича Тум ского кирпичного завода. Конечно, это был кирпич совсем не того качества, который бы мне хотелось иметь, но зато — по моим средствам Глину я заготовил заранее и замочил в пластиковых бочках а песок брал со своего участка выкопав яму, которую в дальнейшем буду использовать под компост.

С учетом толщины досок пола сделал коробку из реек, скрепил ее уголками и выставил на кирпичный цоколь печи. Дно получившейся опалубки застелил рубероидом и залил раствором цемента с наполнителем из мелкого бутового щебня.

Когда раствор схватился, приступил к кладке печи Выверив углы и диагонали, положил три первых ряда, тщательно проверяя толщину кладки и перпендикулярность углов. Затем натянул отвесные шнуры по углам кладки.

Соблюдать качество кладки мне не всегда удавалось, так как кирпичи, как я уже говорил, были далеко не стандартными и даже не прямоугольными. Довольно выпуклая облицовочная сторона, неравномерная (до 5 мм) толщина кирпича с лицевои и тыльной сторон, плюс наплывы, которые приходило ;ь постоянно скалывать, — все это, естественно, отражалось на качестве кладки. А один из углов кирпичей вообще был острым. Во г и приходилось все кирпичи тщательно сортировать

Печные приборы (дверцы, задвижки, чугунную плиту) я обматывал асбестовой нитью, предварительно смоченной в воде и глиняном растворе. Особенно тщательно эту операцию делал при укладке плиты, так как с трех сторон она вмурована в кирпичную кчадку. Кроме этого, «болгаркой" вырезал пазы для предотвращения прямого контакта кирпича с плитой Пиддувальную, топочную и про-чистные дверцы крепил в кладке отожженной проволокой 03 мм, скрученной вдвое.

ДЬ ут.

! ока юьцувальнаь

Чтобы упростить перекрытие под подом камина, положил на кирпичи 3-мм стальной лист соответствующего размера Выложив f-й ряд пода камина, поставил вертикальную подставку, чтобы избежать прогиба ряда кирпичей, выходящего в комнату. Таким же образом поступал и при формировании полок над каминной топкой и над варочной плитой Это помогло мне уйти от использования металлических уголков, выступающих за пределы кирпичной кладки.

А-А

Б-Б

30 28 26 24 22 20 18 16

14 Плита °арочная 12 10 8 6

31

Заявил <й

сеннего of хода

25 23

Дверка конвекции 'У как.та jy-

15 13" 11"

Дверка Q прочие тип .

7

5

Нш__j о

для дров

" I

Задвижка летнего 1 Ъртал 'Ша каМИНЭ

Задвижка зимнего

хода

Дверка прочие г ная

Дверка .рочи^тная

Портал кашна

дверка

конвекции

лечи

36

«Дом» 2' 04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?