Дом 2004-02, страница 37

Дом 2004-02, страница 37

тала к стенкам камина Это было связано с преобладающими направлениями ветров и расположением крыши.

Выведя разделку трубы над подстропильными балками стал выкладывать трубу. Ее высота до конька крыши соста вила 3,3 м. Дойдя до досок обрешетки, надел респиратор и просто вырезал доски «болгаркой». Вырезав рубероид, таким же образом снизу проделал отверстие в листе шифера. Скрепив концы обрезанных досок обрешетки продольными рейками, вывел трубу над крышей выше конька на четыре ряда кирпичей и установил флюгарку.

Флюгарку сделал из листа алюминия по чертежам, которые приложены к комплек ту пенополистироловых кирпичиков Ширину флюгарки увеличил с каждого края на 10 см. Надеюсь, вода и снег будут меньше попадать в трубу в период ненастья.

Вокруг трубы из того же алюминия сделал окантовку, скрепив заклепками отдельные полосы, подогнанные по размерам и откосам крыши В сильные дожди с резким боковым ветром вода даже не просачивается, что я неоднократно проверял.

Когда кладка окончательно высохла, проверил тягу. Сначала топил камин: тяга хорошая, но иногда, поскольку рамы и двери еще не были вставлены, порывом ветра дым выбрасывало из одного верх него угла. Особенно это ощущалось, когда основной огонь несколько угасал и нижние части поленьев начинали дымить. Окончательные же испытания провели, когда вставили все рамы, застелили полы и подшили потолки.

Выводы об эффективности отопи-тельно-варочной печи можно сделать следующие

— растопка при открытых задвижках не представляет каких-либо сложностей,

— тяга хорошая;

— дымления не наблюдается ни визуально, ни по запаху.

Чтобы протопить печь через 2-3 мин после начала перекрываю задвижку летнего хода и продолжаю топить либо в осеннем, либо в зимнем режиме.

Опробовал я и другой вариант. После растопки оставлял задвижки летнего и осеннего хода открытыми, закрывая лишь задвижку зимнего хода Результат оказался изумительным Я проанализировал систему дымоходов и пришел к выводу, что такой способ совмещает в себе достоинства двух систем печей колпачной и канальной. Печь прогревалась равномерно по всему массиву.

Однако при высоких, на мой взгляд, отопительных качествах печи обнаружился один неприятный момент — мне не удалось избежать трещин в кладке, возникших в местах наиболее высокой температуры и соответственно — наи большего расширения кирпичей Слабым местом оказался верхний ряд кирпичей, находящийся под чугунной плитой с фронтонной части печи Появились трещины также над топочной дверцей и с противоположной стороны печи, в первом дымоходе, куда поступали наиболее разогретые газы. Даже вес всего массива печи, находящейся над ними, не повлиял на их появление.

Для этого, я полагаю, есть несколько причин Во-первых, из-за недостаточно высокого качества кирпичей не удалось максимально уменьшить шов в кладке. Во вторых, глиняный раствор, возможно, оказался «жирным», хотя после приготовления он легко слетал с руки, оставляя на ладони лишь жирное пятно. В-третьих, если внешняя стенка топочной камеры была выложена в 3/4 кирпича (то есть порядка 18 см), то верхний ее ряд, на который укладывалась чугунная пли та только вполкирпича. Но это диктовалось желанием увеличить полезную площадь нагревания плиты.

Вся топочная камера у меня была сложена только из красного кирпича, то есть не было контакта между элементами с разным коэффициентом расширения (между огнеупорным кирпичом и красным).

Несмотря на все эти недостатки, которые в общем-то почти неизбежны, результатами своей работы я остался до волен.

Что касается камина, то и здесь выявились некоторые особенности топки, связанные с совмещением дымоходов печи и камина Растопка камина, как и печи, не составляет проблем даже при холодной трубе. Достаточно листа газеты и нескольких щепочек — и весь мас

сив дров, сложенных «шалашом», прекрасно загорается Такой способ укладки дров наиболее предпочтителен, потому что дрова, начиная юреть с верхней части, постепенно охватываются огнем и снизу, и сгорают равномерно

Однако я заметил, что переизбыток дров в камине тоже может вызвать лет кое дымление, ощущаемое скорее по за паху, чем визуально. Это естественно, поскольку дымоход камина шириною в кирпич при размерах портала 56x63 см просто не в силах справиться с таким объемом разогретых газов. Лучше, на мой взгляд, подкладывать по 2-3 полешка, чем сразу перегрузить камин И огонь горит равномерно, и опасность от выле тающих угольков меньше

При топке камина во избежание возможного дымления все задвижки печи следует держать закрытыми Поток хо лодного воздуха, проходящего по дымоходам печи, сталкиваясь с горячими газами от камина, создает как бы воздуш ную пробку. В порядке эксперимента я попробовал это сделать и сразу же ощутил запах дыма.

По этой же причине нецелесообразно топить одновременно и печь, и камин. Но в этом и нет необходимости, так как натопленная утром печь и так достаточно нагревает воздух в помещении. А камин топят, чтобы отдохнуть у огонька, хотя даже при холодной печи продолжительная топка камина (в течение 2-3 часов небольшими порциями дров) очень хорошо нагревает и гостиную 17,1 м2, и кухню 12,7 м2.

Таковы результаты моих опытов. На постройку отопительно варочной печи с камином и трубой истрачено 1004 кирпича. Сложил я ее за 2 недели

Комплект из 600 полистироловых кирпичиков в масштабе 1 5 для макетирования печей, вы можете приобрести, выслав 240 р. почтовым переводом по адресу: 143400, Моск. обл., г. Красноторск-2, а/я 62, Атамас Ирине Викторовне. Каждые 200 кирпичиков дополнительно к комплекту можно купить за 80 р. Возможен заказ наложенным платежом (350 р.за комплект и 130р. за доп.200 шт. )тел. (095) 369-7442,561-3025. Для приобретения в Москве: (095)289-5255,289-5236

38 «Дом» 2' 04