Дом 2004-02, страница 6

Дом 2004-02, страница 6

ШАГАЮЩИЙ ПО СКЛОН? I

Мне предложили построить дом в Калифорнии на участке площадью около 4 га, плавно спускающемся по склону горы Сономы. Характер участка подсказал и архитектурную особенность постройки — она имеет несколько уровней и как бы спускается по склону, делая небольшие шаги.

Крыша, до которой можно дотронуться. Две особенности участка определили расположение дома. Первая заключается в том, что вдоль границы участка стоят великолепные черные дубы. Вторая особенность — от дубов участок спускается вниз по склону и через 15 м у маленького холмика становится ровным. Первая мысль, которая осенила меня, — организовать за счет холмика естественную террасу для жилой комнаты — оказалась правильной. Поэтому главным в планировке стала привязка строения с учетом перепада участка по высоте в 1,5 м.

Вообще, мне нравятся дома с крышами, до которых можно дотянуться рукой. И я решил торцовую стену здания утопить в склон, сделав свесы кровли и пол в комнатах уступами по высоте.

Ступеньки, идущие вниз к маленькому дворику перед входом, как бы открывают путь во внутренние помещения до самой западной стороны дома. Войдя в дом, вы попадаете в галерею с низким потолком, которая на две ступеньки выше гостиной. На северно i стороне дома расположены спальни и ванные, а на южной стороне и парой ступенек ниже гостиной — кухня и столовая. Такой каскад разных уровней пола позволяет получить низкие свесы кровли и одновременно созда ет естественные границы между помещениями в доме.

У дома — простая двускатная крыша, расположенная коньком перпендикулярно склону. В гостиной на высоте 6,3 м видны конструкции крыши, которые являются частью каркаса дома. Центром стал камин в оере дине гостиной, окруженной помещениями, как фургонами в лагере первых поселенцев.

Элементы деревянного каркаса. Для каркаса дома использованы массивные стойки, балки и стропила оставшиеся после разборки старых построек. Старые (но не гнилые и без повреждений) материалы лучше свежих. Они уже дали усадку и прошли проверку под нагрузкой.

На лесоскладе мы нашли брусья размерами 150x350x5400 мм из ели, которые ранее были половыми лагами. Перебрав два огромных штабеля, подыскали необходимое количество заготовок, подходящих для нашего открытого каркаса.

По проекту требовались стойки сечением 150x150 мм и многие из них в каркасе остаются открытыми со всех сторон. Но найденные брусья имели большее сечение (150x350 мм) и многие были повреждены в местах старого крепления, а некоторые даже подгнили. Поврежденные части мы удалили, острогав брусья до толщины 135 мм. Затем на ребрах сняли фаску, что даже украсило брусья.

Дневной свет и тень. В Калифорнии летом очень жарко и надо было найти решение, как использовать тень от дубов, чтобы после обеда жара не беспокоила

5

Д Морс (США)

Спускающие__почти до земли свесы кровли

обрамляют входную дверь и создают уютный дворик

перед входом. _____ Фото по стрелке А на плане

План дома. Все помещения в доме группируются вокруг жилой омнаты с массивным камином: 1 — антресоль; 2 — прачнчная, 3 - кухня; 4 — столовая; — галерея; 6 — гостиная; 7 — веранда; 8,9,10 — спальне 11 — вход

«Дом» 2'04 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?