Дом 2004-04, страница 17

Дом 2004-04, страница 17

Ощущение простора. Открытое окно из спальни хозяев ведет на балкон. В наклонный потолок за коньковым брусом врезан световой люк. Фото по стрелке В на плане

К исходу четвертого дня строители соорудили навес над домом. Конечно, с боков все еще было открыто, но продолжать работу уже можно было без особых опасений.

Важные детали. Так называемые «доделки» и «мелочевка» отняли у бригады целых три недели. За это время рабочие укрепили и усилили каркас, а также выполнили массу других работ, свойст венных любой перестройке.

Характерная особенность этого проекта — фронтоны. Они словно разрезаны наклонными линиями скатов старой крыши, благодаря чему удалось визуально изменить пропорции фасадов. Хотя никаких скатов, конечно, нет — это всего лишь имитирующие их карнизы, которые выполняют и практическую функцию — защищают окна от косых дождей. Конструкция карнизов — каркасная, собирали ее отдельными секциями и тут же в мастерской красили, поскольку на улице покрытие бы не высохло.

Устанавливали карнизы так. Сначала от конька «отбили» линии. Затем по разметке к каркасам фронтона прибили треугольные фрагменты из досок, которые обеспечили дополнительную опору для карнизов Эти выступающие участки

фронтонов отделали строгаными досками внахлест, что создало иллюзию вентиляционных жалюзи. Получилось довольно оригинально, а кроме того, на восточном фронтоне «выступ» обеспечил защиту расположенного под ним окна от захлестывающих дождей.

Планировка нового этажа. В итоге хозяева получили помещение с размерами 7,8x10,2 м, в котором с удобством разместились три спальни и две ванные.

В западном крыле разместились спальня и ванная хозяев, а в центре коридор со старой лестницей На северной стороне расположена еще одна ванная. Спальни в восточном конце завершают планировку.

Наиболее интересная часть нового этажа расположена вдоль западной стены. С юга на север здесь размещены санузел с душем и ванной, балкон и спаль

ня с гардеробной. Во всех этих комнатах установлены большие окна, открывающиеся на балкон. Их можно полностью открыть — и в хорошую погоду балкон становится как бы частью этих помещений.

Однако «прозрачность» смежных ниш этим не ограничивается. Душ тоже отделен от ванны стеклянной пе регородкой, а с южной стороны спальни, на одной линии с балконом установлено еще одно окно. Таким образом, если, стоя в душе, взглянуть направо через четыре прозрачные стенки, вы можете посмотреть на улицу. Такое решение создает ощущение простора.

В потолок хозяйской спальни врезан световой люк, благодаря чему солнечный свет освещает потолок и стены хозяйских апартаментов.

Спальня и ванная объединены балконом. Каждая из трех ниш вдоль западной стены имеет свое назначение. В первой из них (на переднем плане) размещены душ и ванная. Средняя ниша — балкон, обращенный на задний двор. В третьей нише (на дальнем плане) устроена гардеробная спальни.

Фото по стрелке С на плане

«Дом» 4'04 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?