Дом 2004-04, страница 21

Дом 2004-04, страница 21

kr^i rfl

3600

6.10

Узел II

3600

Рис. 5. Разрез A-A дома (см. рис. 2,3)

0.60

2.10

4

Узел!

3.40,

0.80

для опоры перекрытия и конька. В середине пролета прогон опирается на стойку из бруса и соединяется с ней в шип

На восточном фронтоне на отметке 320 мм из продольных стен устроены три выпуска (из трех брусьев каждый) длиной 2,6 м. На концах их связывают в замок балкой из двух брусьев для каркаса веранды. Под выпуски в местах пересечения с балкой ставят стойки Перекрытия

Цокольное перекрытие и перекрытие первого этажа делают по деревянным балкам сечением 100x200 мм. Балки цокольного перекрытия необходимо анти-септировать Концы балок защищают синтетическими материалами и врезают во второй венец стен. К балке прибивают черепные бруски сечением 40x40 мм и устраивают сплошной накат черного пола Доски наката и черепные бруски также необходимо обработать антисептиком.

Готовый накат застилают для гидроизоляции толем или рубероидом и утепляют минеральной ватой. Сверху утеплитель закрывают пленкой — для защиты от возможного затекания влаги. По балкам настилают пол из чистой шпунтованной доски.

Для устройства гидроизоляции в ванной и туалете бетонное основание пола

через каждые 300 мм. До заливки бетона в опалубке устанавливают и закрепляют вставки из обрезков труб 0100 мм для продухов.

Бетон укладывают с уплотнением слоями по 15 см. Через каждые 1,5 м по периметру в бетон для крепления первого венца вмуровывают анкеры 012 из арматуры A-I.

Стены

Стены дома (рис. 5,6) собирают из бруса сечением 150x150 мм (или более). Как правило, используют древесину - хвойных пород. Сейчас на рынке большой выбор материалов: от самого дешевого — сырого до высушенного и фрезерованного или клееного с пропиткой. Современное оборудование позволяет изготавливать брусья с такой точностью, что из них можно собирать стены «насухо» без уплотняющих материалов.

Если дом предполагается строить из обычного соснового бруса, то дешевле купить его еще сырым и в тот момент, когда фундамент уже будет готов. Собирать стены дома из бруса и устраивать крышу нужно как можно быстрее — связанные друг с другом и придавленные

весом всего дома брусья будут высыхать равномерно, не образуя неровностей и щелей. Купленные же заранее и высушенные в штабеле под навесом брусья, как правило, деформируются и сборка стен из него становится сложной.

Минимальная толщина стен для отапливаемого дома — 20 см. В углах брусья соединяют в замок (с остатком) врубкой вполдерева.

Горизонтальную поверхность ростверка перед сборкой сруба выравнивают цементно-песчаным раствором. Когда стяжка высохнет, с помощью горячего битума наклеивают два слоя рубероида. Затем раскладывают первый ряд брусьев по продольным стенам, размечая и высверливая отверстия для анкеров

Первый ряд кладут на анкера, предварительно подложив под брусья теплоизоляцию (завернутую в рубероид паклю). Следующие ряды укладывают на полосы льноватина или другого уплотняющего материала.

В уровне перекрытия первого этажа по оси «Б» на отметках 230 мм и 540 мм кладут друг на друга два бруса и связывают их с торцевыми стенами, формируя прогон

выравнивают цементно-песчаным раствором и на него наклеивают два слоя жестких пенополистирольных плит. На плиты расстилают гидроизоляционную пленку, укладывают сетку с ячейкой 50x50 мм и заливают цементно-песча-ный раствор слоем толщиной 40 мм. Затем на клей кладут керамическую плитку. В прихожей и на кухне по дощатому полу настилают линолеум.

Балки перекрытия первого этажа врезают в стены, а к прогону их крепят на шурупах при помощи стальных опорных башмаков. Снизу для пароизоляции к балкам крепят полиэтиленовую пленку и затем подшивают черный потолок из обрезной доски толщиной 25 мм. Можно подшить сразу чистый потолок, но толщина вагонки должна быть не менее 25 мм. Антресоль можно подшить стандартной (тонкой) вагонкой.

Поверх пленки пароизоляции перекрытия между осями «1» и «2» (спальни) для звукоизоляции засыпают сухой пе сок слоем толщиной 60 мм и укладывают слой мягкой минеральной ваты. После этого настилают чистый пол из шпунтованной доски

«Дом» 4'04 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?