Дом 2004-06, страница 46

Дом 2004-06, страница 46

Мир мебели

ик со шкафчиком

В ванной комнате туалетные принадлежности и косметика обычно находятся на полочке перед зеркалом, что далеко не всегда радует глаз. А не лучше ли расположить их в более укромном месте, но тоже вблизи умывальника? Для этого достаточно устроить шкафчик под раковиной. Его крышка будет одновременно столом умывальника, а сбоку можно предусмотреть полотенцедержатель. Кроме того, шкафчик скроет от посторонних глаз водопроводные трубы.

Умывал

Размеры шкафчика определим с учетом конкретных условий. Высота его с крышкой может быть 75 см (как высота обычного стола), если это позволяет положение раковинь

Вначале нужно обмерить полезную площадь стены под умывальником и точно определить размеры шкафчика, после чего составить перечень необходимых материалов и их количество.

Для изготовления шкафчика потребуются материалы: ламинированные ДСП; сосновые бруски для накладок; деревянная штанга 018 мм; четыре петли; соединительная фурнитура или полкодержатели; шурупы 3,5x16 мм; дюбели и шурупы для крепления к стене; шканты 08 мм; полосы кромочного материала- клей по дереву; дверные ручки; картон для изготовления шаблона. Из инструментов понадобятся: метр; напильник по дереву; шлифовальная шкурка; мелкозубая пила; сверло для отверстий под шурупы; сверла по камню и по дереву 08 мм; электролобзик; отвертка; ковровый нож.

Крышку 1 и боковые стенки 2 (рис. 1) делаем из ламинированной ДСП толщиной 19 мм. Лицевую сторону накладок 3 перед приклеиванием их к кромкам корпуса и крышки закруглим. Накладки 4, обращенные к стене, закруглять не обязательно.

Сосновую штангу полотенцедержа-теля 018 мм крепим к накладкам 3 и 4 на шкантах 08 мм. Такой же полотенцедержатель можно устроить и с другой стороны крышки.

К боковым стенкам корпуса крепим сосновые бруски 6 каркаса, придающие конструкции дополнительную жесткость. Через них шурупы ввертываем в забитые в стену дюбели. Бруски 7

и 8 каркаса служат опорой для крышки 1 и поддерживают нижнюю полку 9 Чтобы ноги не упирались в шкафчик, цокольную планку 12 смещаем на 5 см вглубь корпуса.

Полки 9 и 10, как и дверцы 11, делаем тоже из ламинированной ДСП толщиной 19 мм. Лицевые кромки полок отделываем, приклеивая кромочную ленту. Для этого смазываем их клеем и прогреваем горячим утюгом

Дверцы навешиваем на боковые стенки корпуса так, чтобы их нижние кромки были заподлицо с нижней поверхностью полки 9, то есть поверх цокольной планки 12 При этом угловую карту петли крепим к дверце, а плоскую — к боковой стенке. Ручки к дверцам закругляем подобно кромочным накладкам боковых стенок и крышки и крепим на клею и шурупах. Среднюю полку можно прикрепить к боковым стенкам жестко с помощью соединительной фурнитуры (рис. 2) или свободно уложить на обычные полкодержатели.

Вначале раскраиваем плиты, затем делаем бруски в качестве накладок, которые крепим на шкантах с клеем к кромкам боковых стенок корпуса.

Шкафчик будет выглядеть более привлекательно, если передние кромки накладок закруглить. Для этого обработаем ребра сначала грубым напильником, затем — более тонким напильником и шкуркой.

Рис. 1.

Конструкция шкафа и схема его сборки: 1 — крышка; 2 — боковые стенки; 3,4 — накладки; 5 — штанга полотенцедержателя; 6,7, 8 — бруски каркаса; 9 — нижняя полка; 10 — средняя полка; 11 — дверцы; 12 — цокольная планка

46 «Дом» 6'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?