Дом 2004-06, страница 48

Дом 2004-06, страница 48

ком малым будет пространство между ними.

Важно правильно определить глубину шкафчика. Если она, например, равна 60 см, будет трудно добраться до предметов, расположенных в задней части шкафчика.

Промежуточную полку достаточно уложить на четыре (по две с каждой стороны) полкодержателя. Чтобы при необходимости положение полки можно было изменять, втулки полкодержателей закрепим на трех уровнях со смещением по высоте 5 см.

Выпилить в крышке вырез под раковину не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — точно перенести на крышку контуры раковины на требуемой высоте. Легче всего это сделать с помощью самодельного шаблона (рис. 3) — куска картона, в котором последовательно подгоняется вырез под наружный контур раковины.

Вырез в крышке должен быть чуть больше выреза шаблона, чтобы оставал-

Подогнав шаблон к раковине, контуры выреза переносим на крышку

Когда высохнет клей, все кромки зачищаем напильником и шкуркой

Форма раковины умывальника — симметричная, поэтому шаблон можно сделать в половину ее размера. Центральную линию раковины определяют с помощью вспомогательных брусков

Штангу полкодержателя надо раскроить подлине так, чтобы она уместилась между продольными накладками

Зажимна

скоба

Вспомогательный брусок

Центральная линия

Вырез в крышке выпиливаем электролобзиком. Тщательно обработаем кромки напильником

Рис. 4.

Детали крышки шкафчика:

1 — крышка;

2 — штанга

полотенце держателя;

3 — шкант 08 мм;

4 — закругленные

накладки;

5 — накладка

прямоугольного сечения;

6 — накладка,

запиленная «на ус»

ся зазор шириной порядка 5 мм. Тогда стекающая с краев раковины вода не будет контактировать с кромками выреза.

Накладки к кромкам крышки можно крепить, соединив их по углам встык или «на ус» (рис. 4). В последнем случае опиливать накладки лучше всего с помощью стусла. Наружные края накладок закругляем напильником и зачищаем шкуркой, после чего их на скрытых шкантах с клеем крепим к кромкам крышки.

Продольные накладки с левой стороны крышки должны выходить за ее габариты, чтобы к ним можно было прикрепить на шкантах с клеем штангу полотен-цедержателя. На торцах штанги 018 сверлим по отверстию глубиной 2 см под шканты 08 мм и длиной 4 см.

Приклеиваемые к кромкам накладки необходимо чем-то крепко стянуть, например, ременными стяжками. Кроме того, понадобится ровная крупнофор матная прокладка, чтобы детали при склеивании не перекосились. Подработав закругления на накладках, крышку можно крепить к корпусу шкафчика.

48 «Дом» 6'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?