Дом 2004-06, страница 50

Дом 2004-06, страница 50

Рис. 1. В кухне-столовой созданы все условия для приема гостей

Фото сделаны по направлению стрелок

Освободилась от мебели юго-западная стена с внутренней стороны дома, что позволило установить высокие окна, через которые родители могут наблюдать за садом, уютно и удобно расположившись в столовой. Кроме того, мои родители люди гостеприимные и теперь у них есть возможность в торжественные дни усадить за большим столом много знакомых и родственников.

Чтобы осуществить задуманную реконструкцию, разобрали старые стены, разделяющие кухню и столовую, а одну из небольших стенок с северной стороны немного передвинули. В результате получилась ниша глубиной 60 см. В нее установили холодильник (см. план), а по бокам от него — столы-шкафчики, предназначенные для хранения продуктов. Столешницы этих столов изготовлены из пластика.

Вдоль глухой стены поставили плиту, микроволновую печь, рабочие столы со столешницами из гранита, а также навесили полки. В столах и на полках разместили сковородки, кастрюли, глиняные горшки и прочую кухонную утварь Ширина гранитной столешницы позволяет на ней свободно раскатывать тесто и

безбоязненно ставить горячую посуду.

Основное внимание мы уделили созданию «острова» из кухонных столов, очень удобного для приготовления пищи. Он со стороны кухни составлен из сушилки для посуды и ряда столов-шкафчиков, накрытых столешницей с покрытием из пластика. Посередине вмонтирована двойная раковина. Также со стороны кухни имеются шкафчики, в которых хранятся различные кухонные принадлежности и моющие средства. Помимо прочего мебель (острова( является своеобразным экраном, за которым не видно кухни.

Со стороны столовой тоже имеются столы-шкафчики с общей гранитной столешницей. Задумка была в том. чтобы горячую посуду брать из микроволновой печи или снимать с плиты и сразу ставить на столешницу «острова» для передачи в столовую.

На гранитную столешницу установили посудные шкафы, у которых нет задней стенки, а две лицевые стороны оборудовали застекленными дверцами. Это удобно тем, что посуду туда можно ставить из кухни, а брать — со стороны столовой.

Фужеры, бокалы, рюмки красуются в таких шкафах за стеклом, как на витрине. В ясную погоду солнечные лучи отражаются от граненых поверхностей, создавая в помещении великолепную игру света. В нижних шкафчиках с глухими дверцами со стороны столовой хранятся посуда, необходимая для сервировки стола в торжественных случаях, а также скатерти, полотенца и салфетки.

Старинные обеденный стол и стулья сделаны из дуба, и поэтому мы решили, что и новая мебель должна быть изготовлена из того же материала. Но мебель из массивной дубовой древесины была бы слишком дорогим удовольствием. Чтобы уменьшить затраты, посудные шкафы и столы-шкафчики собрали из фанеры, которую затем облицевали дубовым шпоном. Мелкие детали — отделочные планки, ручки дверок и ящиков, горбыль-ки на дверках посудных шкафов полностью сделали из дуба.

При настилке полов в новом помещении кухни-столовой использовали древесину красного дуба, из которой изготовлены и потолочные балки сечением 200x200 мм. Стойки, установленные по обе стороны «острова» рабочих столов с

50

«Дом» 6'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?