Дом 2004-10, страница 38

Дом 2004-10, страница 38

fie-

гы

Г. Резник

Ртме илшшшф

Для размещения каменки в бане необходимо руководствоваться двумя важными требованиями: удобством пользования и безопасностью эксплуатации.

Верхние булыжники в камере должны быть на уровне или ниже полков в парилке, а те в свою очередь размещают не менее чем в 140 см от потолка. В этом случае пар будет использоваться наиболее рационально.

В зависимости от планировки бани при размещении каменки возникает ряд проблем Их решение в первую очередь зависит от вкусов любителей попариться. Одни требуют, чтобы жар в парилке исходил от самой каменки, и для них почти всю каменку приходится размещать в парилке. Другие желают, чтобы от каменки не было жарко, а температура в парилке поднималась исключительно за счет пара. В этом случае каменку приходится размещать почти всю вне парилки.

Кроме того, существует масса чисто технических проблем. Каменка для русской бани — самая горячая бытовая печь. Строительных норм и правил, регламентирующих ее строительство и эксплуатацию, просто нет. Поэтому строят ее, руководствуясь требованиями СНИП 2.04.05-86 г. и 2.04.05-91 г. Но эти строительные нормы предназначены для всего бытового печного отопления и вряд ли подходят для самой огнеопасной печи-каменки.

Опираясь на имеющиеся СНиПы и руководствуясь противопожарными требованиями при устройстве и эксплуатации печного отопления жилых зданий, а также личным многолетним опытом по печным работам, советую следовать следующим правилам по устройству и эксплуатации печей-каменок для русской бани.

1. Каменка вместе с фундаментом и дымовой трубой должна сооружаться как отдельно стоящая конструкция. Ее устойчивость обеспечивается собственным фундаментом и надежностью кладки. Ввиду разной осадки бани и каменки печь не должна иметь жесткой связи с конструкциями здания бани.

2. Недопустимо на фундамент каменки опирать половые балки и другие элементы конструкций бани

3. Между кладкой каменки и горючим материалом полов бани обязательно должна быть горизонтальная разделка шириной не менее 260 мм (в один кирпич) и высотой от пола в три ряда кладки (210 мм).

4. Пол перед топкой каменки по всему фасаду должен быть закрыт металлическим листом шириной не менее 1500 мм, настланным по асбестовому полотну.

5. Расстояние от топочного фасада каменки до противоположной стены или перегородки из огнестойкого материала должно быть не менее 1500 мм. Если стена или перегородка — из горючего материала, то их оббивают металлическим листом по асбесту толщиной 8 мм. По ширине эта защита должна быть на 150 мм быть больше ширины каменки (в обе стороны), а по высоте — до потолка помещения.

6. При размещении каменки в проеме стены или перегородки из несгораемого материала необходима ширина проема на 550 мм больше габарита каменки. Проем запол няют кирпичной кладкой, а щели между кладкой и стеной (перегородкой) — минеральной несгораемой ватой. Если стена или перегородка сделаны из горючего материала, то проем должен быть на 800 мм шире габарита каменки. Кирпичную кладку в зазоре в этом случае делают на 100 мм больше толщины примыкающей стены или перегородки и высотой — вплоть до потолка помещения Пространство под потолком закладывают кирпичной кладкой с осадочным швом под перекрытием, которое заполняют несгораемой минеральной ватой.

7. Расстояние от окна каменки для выхода пара до противоположной стены или перегородки должно быть 1500 мм Во время топки окно нужно закрывать металлической заслонкой.

8. Толщина перекрыши каменки должна быть не менее четырех рядов кирпичной кладки.

9. Расстояние от верха каменки до потолка бани из горючего материала с теплоизоляцией металлическим листом по слою асбеста толщиной 8 мм должно быть не менее 350 мм. Площадь изоляции на потолке должна быть на 150 мм больше в каждую из сторон каменки.

10. Толщина стенок кирпичной дымовой трубы, проходящей через потолок бани — не менее 380 мм (полтора кирпича) с обязательным зазором 50 мм между разделкой и потолком, заполненным минеральной несгораемой ватой.

11. Дымовую трубу следует возводить на расстоянии не менее 150 мм от стропил, балок, обрешетки и других деревянных деталей чердачного помещения и кровли, а сами детали подвергают огнезащитной пропитке. Трубу штукатурят и белят, что позволяет обнаруживать трещины в кладке.

12. Трубу каменки выкладывают как минимум на 1000 мм выше кровли (но не более 5 м) и оснащают устройством ис-крогашения (металлической сеткой с ячейками 5x5 мм). Ширину фартука под выдрой трубы делают не менее 700 мм.

13. Нельзя подключать каменку к дымовому каналу из асбестоцементной или металлической трубы или совмещать ее дымоход с дымоходом другой печи.

14. Каменки в зданиях в два и более этажей ставить нельзя.

38 «Дом» 10'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?