Дом 2005-04, страница 51

Дом 2005-04, страница 51

Укладываемые на обрешетку изоляционные маты (плиты) позволяют снизить затраты на отопление и способствуют звукоизоляции помещения

лучше, конечно, работать с помощником, который поддержит за один конец длинные (во всю длину комнаты ) шпунтованные доски, в то время как с другого конца вы их будете крепить к рейкам обрешетки. Однако эту работу можно выполнить и одному, если воспользоваться специальными панельными клещами-зажимами (фото 9). Такое приспособление зажимают на рейке обрешетки (контробрешетки), а очередную доску обшивки укладывают на выступающий сбоку опорный стержень.

Шпунтованные доски обшивки нуж но плотно подгонять друг к другу. Для этого их подстукивают молотком. А чтобы не повредить древесину молотком, пользуются деревянной подкладкой, в качестве которой подойдет обрезок вагонки, вставляемый своим гребнем в шпунт подгоняемой доски.

После установки каждой третьей (или пятой) доски следует проверять, все ли в порядке. Если ширина швов между досками не везде одинаковая, ее надо подкорректировать, иначе потолок будет выглядеть неаккуратным.

Даже если вы и точно раскроили доски, крайние из них не всегда удается плотно подогнать боковыми кромками к стенам, а щель между доской и стеной может оказаться неравномерной (так оно, в сущности, чаще всего и бывает). В этом случае можно укрыть стык узким нащельником.

Электростеплер значительно упрощает крепление шпунтованных досок к обрешетке

С помощью клещей длинные элементы обшивки можно крепить и без помощника

51 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?