Дом 2005-04, страница 48

Дом 2005-04, страница 48

нет клей. Резиновым шпателем в швы втирают затирку, разведенную до состояния густой сметаны (фото 13) Когда раствор начинает твердеть, его разглаживают влажной губкой, добиваясь, чтобы шов получился ровным и округлой формы (фото 14). На следующий день

стены и столешницу, облицованные плиткой моют водой с мылом, а затем протирают чистой сухой тряпкой (фото 15).

Остается установить на место мойку, подсоединить к ней канализационный слив, подвести воду к крану и навесить на ящики дверки.

стены. Плигки, примыкающие к стене, подгоняют на место, тщательно отмеряя размер перед резкой (фото 12)

Следующая операция — заполнение швов (расшивка) специальной водостойкой затиркой. Расшивку производят только после того, как полностью высох

Строительные хитрости

В морском исполнении

Вытяжной зонт над варочной плитой знаком многим. Современные системы для очистки воздуха — важнейший элемент обустройства современной кухни.

О том, как правильно устанавливать эти устройства и что вообще нужно знать, прежде чем браться за эту работу, мы уже рассказывали в журнале «Дом» N94 за 2003 год. Надеемся, что пригодится и этот совет.

Принципиальная схема брызгозащищенного вытяжного устройства

Отводная труба

Отводную трубу от вытяжного зонта в городских квартирах обычно врезают в вентиляционный короб-стояк, через который загрязненный воздух и удаляется в атмосферу. Другое дело — индивиду альный дом. Здесь, как известно, задачу отвода приходится решать несколько по-иному. При этом трубу нередко выводят на улицу через стену и завершают специальным кожухом с заслонкой, защищающей систему от ветра. Однако при его восходящих порывах (а во время дождя особенно) заслонка открывается и дождевая вода беспрепятственно проникает внутрь устройства. В результате из вытяжки «сифонит» холодный воздух, а потолок отсыревает.

Можно ли решить эту проблему? Да, если воспользоваться способами, которые хорошо известны корабелам. Ведь мно

Вытяжной зонт

гие суда оборудованы системами вентиляции подпалубного пространства. Их внешние устройства позволяют обеспечивать воздухообмен, отсекая при этом воду. Как видно из рисунка, ключевыми элементами таких кожухов являются отражательные перегородки. Расположенные со смещением относительно друг друга, они хоть и меняют направление и скорость потока выводимого наружу воздуха, но не препятствуют в целом эффективной работе системы.

В то же время эти экраны довольно надежно преграждают путь частицам воды, которые могут быть занесены в кожух порывами ветра.

Корпус такого устройства можно сварить из металла. Готовый кожух крепят к стене так, чтобы нижний его край находился на расстоянии не менее 15 см от выходного отверстия. Верхний экран при этом должен оказаться непосредственно под вентилятором. Вторую же перегородку нужно приварить к стенкам кожуха со смещением относительно первой и расположив как можно ближе к нижнему срезу устройства.

Еще один обязательный элемент — фартук из жести, позволяющий предотвратить отсыревание стены под кожухом. Как видите все довольно просто, но эффективно.

Фартук

Занесенные ветром дождевые капли эффективно отсекаются экранами и стекают наружу

48

«Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?