Дом 2005-04, страница 45

Дом 2005-04, страница 45

Е Гудков

«Золотые руки» мастеров»

Выставка

Ежегодно во второй половине декабря на территории Всероссийского выставочного центра проходит выставка «Золотые руки» мастеров». Не стал исключением и прошедший 2004 г.

В течение десяти дней свое неповторимое мастерство демонстрировали обувщики и плотники, печники и скорняки, ювелиры и ткачи. Да простят меня мастера не упомянутых здесь ремесел Площади этой страницы не хватит, чтобы перечислить всех.

Наиболее широко был представлен на стендах выставки АНО Центр ремесел Восточного административного округа «Русское подворье». Изделия мастеров Центра отличались верностью традициям национальной культуры.

Невозможно было пройти мимо .живительных творений, созданных руками профессиональных художников-кузнецов. «Оживший» металл вызвал восторженные отзывы посетителей. Ведь при создании кованых изделий использовались только дошедшие до нас из глубины

веков приспособления и инструменты: горн, наковальни, молоты.

Как и прежде не оставались без внимания члены гильдии печников. Около отопительной «голландки» можно было перелистать альбомы с фотографиями каминов и сделать заявки для кладки печи в доме.

Вызвало интерес также эксклюзивное исполнение штор, покрывал, панно умелицами ООО «Братина», чья лоскутная техника не могла оставить равнодушным ни одного человека.

Замечательно, что миогие ремесленники были одеты в народные костюмы. Радовали иконы, выполненные в технике золотного и лицевого шитья ученицами члена Творческого Союза Художников России мастерицы Нины Александровны Комиссаровой. И не удивительно, ведь она сама говорит, что такие вещи создаются с Божией помощью.

А как не сказать об еще одном древнем виде ремесла — лозоплетении. В этом ремесле используются простые и

легкие для работы приспособления. А материалы, взятые в саду, огороде или пойме реки в умелых руках превращаются в колыбели, коляски, шляпы, корзины, в легкую мебель.

Модный дизайн, солнечный свет янтаря и шелковый блеск камней подчеркнут красоту девушки, если она приобрела оригинальную авторскую бижутерию Елены Владимировны Бахмацкой из бисера и ювелирных камней.

А тех, кто хочет стать создателем художественных изделий, призванных украшать людей и среду их обитания, ждут в профессиональном лицее декоративно-прикладного искусства № 332 имени Карла Фаберже.

В лицее овладевают искусством росписи по эмали, миниатюрной живописью. Также в этом учебном заведении можно постичь основы мастерства художника по костюму, росписи по ткани.

Выставка еще раз подтвердила, что народные ремесла и русское национальное искусство живет и развивается.

1. Мастер печного дела В. Копаев демонстрирует макет печи Е. Докторова

2 «Мягкие» интерьеры, игрушки и другие разнообразные товары для детей производит ООО «Братина». Все изделия хороши, но особенно поражает лоскутная техника пошива панно, занавесей, штор, покрывал и множества других окружающих нас в быту изделий из тканей

3. За шесть лет мастерица Н. Комиссарова вышила 40 икон в технике золотого и лицевого шитья и обучила множество учеников, чьи работы нашли достойное место в храмах

4. Фантазия мастеров плетения из лозы неисчерпаема. К природной красоте материала в их изделиях добавляется очарование формы

5 Участница выставки художник Е. Бахмацкая. Ее изделия из би сера так же лучезарны, как и характер этой замечательной мастерицы

6. За работой учащаяся 3 курса профессионального лицея декоративного прикладного искусства №332 М. Новыидарская

Фото автора

45 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?