Дом 2005-05, страница 22

Дом 2005-05, страница 22

1 ряд

Отверстие в брусе

2 ряд

Деревянный шкант

Рис. 6. Угловое соединение брусьев и использование шкантов

Отопительная система — автономная, на основе газового котла мощностью 50 кВт, подключенного к газовой магистрали. На каждом этаже дома (отапливаются только 1 и 2 этажи) установлены по два коллектора — питающий и приемный. Каждый коллектор представляет собой короткую толстую трубу, снабженную отводными «сосками», к которым с помощью фитингов присоединяются полудюймовые металлопластиковые трубы, идущие к радиаторам отопления. Незамерзающая жидкость — антифриз — подается из котла в питающий коллектор, оттуда поступает в радиаторы и, отдав тепло окружающему воздуху, уходит в приемный коллектор и затем возвращается обратно в котел. Циркуляция теплоносителя в системе — принудительная, котел снабжен насосом.

Трубы отопительной системы — металлопластиковые. Они весьма надежны, долговечны и, кроме того, их легко сгибать под разными углами, обходясь без угловых соединительных муфт. Это обеспечивает высокую герметичность системы, что особенно важно при использовании антифриза — жидкости чрезвычайно текучей, проникающей в малейшую щель.

Металлопластиковая труба в поперечном разрезе состоит из трех слоев. Снаружи — защитная полиэтиленовая оболочка, в середине — тонкостенный алюминиевый сердечник, играющий роль жесткого силового каркаса, а внутри — полиэтиленовая трубка, обеспечивающая

общую герметичность трубы. Продаются такие трубы в бухтах до 100 м длиной. Разводка отопительных труб на каждом этаже сделана под полом, внутри перекрытия

Что касается электропроводки, то она — наружная, выполнена в пластиковых коробах. Распределительные щитки оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО).

Будущим индивидуальным застройщикам следует знать, что современные системы жизнеобеспечения достаточно дороги и технически весьма сложны, потому их качественное выполнение требует хороших узкопрофессиональных навыков. Лучше всего, если электропроводку будут выполнять профессиональные электрики, а отопительную систему монтировать специалисты именно в этой области, и т.д.

Защита деревянных конструкций

Для защиты наружных деревянных

Доски пола

поверхностей дома от атмосферных воздействий была применена система за-щитно-декоративных покрытий фирмы «Тиккурила», состоящая из трех последовательно накладываемых слоев. Первый слой — глубокая пропитка бесцветным антисептиком, второй — защитная пропитка колерованным антисептиком, и, наконец, третий слой — наружное покрытие с добавлением лака. Кроме того, антисептическим составом был обработан нижний обвязочный брус, а также доски черного пола первого этажа.

И в заключение несколько слов о сроках и очередности выполнения основных строительных и отделочных работ, которые были обусловлены в основном продолжительностью усадки брусовых стен дома.

Строительство и оборудование дома заняло три года, и выполнялись они в три этапа. В первое лето был сделан фундамент, возведены брусовые стены дома, закончены все кровельные работы и зашиты фронтоны мансарды. Оконные проемы закрыли на зиму листами пергамина, и в таком виде сооружение простояло до весны.

В следующий строительный сезон на всех трех этажах были настелены полы, заложен утеплитель в междуэтажные перекрытия и установлены дверные и оконные блоки.

И только на третий год строительство вступило в завершающую фазу. Высохшие и давшие усадку брусовые стены проконопатили и обшили снаружи вагонкой Вслед за этим были установлены внутренние каркасные перегородки, выполнена внутренняя отделка помещений и все остальные работы, окраска, разводка коммуникаций и инженерное оборудование дома.

Продольные балки

Лаги

Опорная консоль

1

1

/

г

0

-V

Рис. 7. Схема опорных конструкций балкона

©

22 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?