Дом 2005-05, страница 43

Дом 2005-05, страница 43

Два способа крепления к станку приставок. На снимке вверху — вклеенные в бруски секций штыри вставляют в штатные отверстия основания станка. На снимке внизу показан способ, при котором приставки крепят к брускам, привернутым к основанию станка

этих штырей с посадочными гнездами, конструкцию лучше выдержать в собранном положении до тех пор, пока клей не затвердеет. Если же отверстий в основании станка нет, то соединить с ним дополнительные секции можно с помощью привернутых к плите брусков.

Важнейший элемент верстака — ограничитель. Состоит он из двух скользящих по направляющей раздвижных линеек. Я их сделал, приклеив фанерные пластины к планке-основе. Это простое и надежное приспособление позволяет обрабатывать заготовки длиной до 2,5 м.

Удобные приспособления, обеспечивающие фиксирование заготовок, — движки-упоры. Например, если требуется нарезать детали по шаблону, измерять заготовку каждый раз не нужно — достаточно упереть ее отторцованный край в закрепленный на нужном расстоянии от пильного диска откидной флажок.

Сделаны упоры также из брусков твердых пород древесины, а перемещаются они по пазу, имеющемуся на верхней плоскости раздвижных линеек. В намеченном месте движок фиксируют болтом, а флажок, привернутый к торцу бруска, опускают. Заготовку же устанавливают встык с этим Г-образным упором.

Если использовать 3-4 таких движка, то выставить их можно на 2-3 линейных размера. А это значит, что нарезать, например, наличники для всего дома можно без переналадок, произведя всего одну серию замеров.

Строительные хитрости

fyfeatyuuttiicmutca,,,

Молоток — пожалуй, самый востребо ванный инструмент в домашней мастерской. И какого бы веса, назначения и конструкции он не был, от постоянных ударных нагрузок на его бойке появляется наклеп Со временем боек даже теряет свою первоначальную форму.

Может показаться, что в этом нет ни чего страшного. На самом же деле от образовавшейся острой кромки бойка при очередном сильном ударе может отлететь кусочек, способный нанести травму Все дело в остаточных напряжениях и неоднородности свойств металла по сечению. Чтобы этого не произошло, за состоянием молотка нужно следить и периодически проводить его профилактику. Последняя, кроме проверки плотности посадки головки на ручку, должна предусматривать также подшлифовку бойка и носка (противоположного бойку конца головки). Сделать это можно вручную шлифовальной шкуркой или на точиле. Но быстрее всего и очень удобно обра батывать металлическую головку, используя угловую шлифовальную машинку («болгарку») с лепестковой насадкой Одно обязательное условие — молоток перед началом работ следует надежно зажать в тисках.

Выровняв поверхность бойка, притупляют острые кромки по его периметру. А после удаления следов ржавчины молоток смотрится будто только что с прилавка магазина.

Движки упоры с откидными флажками позволяют быстро и точно заготовить детали по шаблону

Благодаря шарнирному креплению ножек с приставками дополнительные секции в «походном» положении занимают минимум места. На снимке также видно, как фиксируются раздвижные линейки

«Дог/1» 5'05 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?