Дом 2005-09, страница 28

Дом 2005-09, страница 28

можно детально ознакомиться с предстоящей работой, выявить и исправить недочеты К сожалению, в наше время строители нередко составляют чертежи не так качественно, как это делали наши предшественники. Отчасти это и не нужно, поскольку многое из того, что мы сегодня строим и монтируем, разрабатывают и изготавливают другие люди. И все-таки, если перефразировать Марка Твена, «слухи о кончине чертежа явно преувеличены» И в мастерской, и на стройплощадке чертеж остается незаменимым инструментом разметки, представляет собой важнейшую часть как деловой, так и технической стороны строительства, предотвращает взаимонепонимание строителей и клиентов.

Хотя чертеж или эскиз имеет важнейшее значение, в ряде случаев он не нужен. Например, при укладке плитки на крыше кровельщик, как правило, размечает схему укладки непосредственно на скате — иначе ему вряд ли удастся гарантировать прямые ровные ряды.

Разумеется, возможность сделать разметку непосредственно «по месту» представляется не всегда. Так, например, стропила или лестничные тетивы нередко размечают на фанерном черном полу дома. Это позволяет визуально представить себе объект работы и убедиться в правильности выбора его пропорций прежде, чем вы начнете пилить дорогостоящие материалы.

Иногда удостовериться в правильности расчетов можно, работая с самим материалом. Например, каменщики (и плиточники) нередко делают кладку (или облицовку) «всухую» и определяют толщину швов до начала работы с раствором. Такой «холостой прогон» гораздо эффективнее и точнее, чем разметка с помощью линейки.

Строители приходят в отчаяние, когда закончив первоклассно выполненную работу, обнаруживают, что не оставили место под какую-нибудь накладку, не учли толщину бетонного шва или забыли еще про что-то хоть и мелкое, но важное Такие вроде бы малозначительные элементы, как сухая штукатурка, подложка или отделочные накладки поднимают уровень пола, сужают проемы. И если оставить их без внимания, неприятные последствия не заставят себя долго ждать: шкаф не влезет в проем или нишу, а лестница закончится подступенком необычной высоты

Поэтому чрезвычайно важно вклю-

Рис. 1. Детальная разметка перед выемкой котлована. Прежде чем рыть котлован под фундамент для пристройки, разметьте на стене дома требуемую высоту чистого пола. Затем, начертив детали каркаса стены пристройки, определите общую высоту фундамента и уровень его подошвы

Высота чистого пола

Высота черного пола

/ Высота ./"фундамента

\N

S

и?

г ^

Нижняя точка подошвы фундамента

Высота подошвы фундамента

Копать до данной глубины

чать все мелкие детали в чертежи, эскизы и полномасштабную разметку, даже если они не имеют непосредственного отношения к текущей работе.

Например, перед тем как приняться за выемку котлована фундамента под пристройку к дому, целесообразно рас

чертить вертикальную проекцию прямо на стене дома. На такой схеме будут точно отображены точная высота и чистого, и черного пола, сечения лаг, балок и лежней (рис. 1). А определив, где будет находиться верх фундамента, отмерьте от этой точки вниз расстояние до подошвы фундамента. С учетом этого и приступайте к выемке грунта.

В большинстве других аналогичных случаев также важно представить себе конечный вид работы. Вследствие того, что строителю нередко приходится заглядывать далеко вперед и детально представлять себе законченный проект, он должен хорошенько попотеть еще до начала работ.

Именно поэтому главнейшей задачей является сбор всей необходимой информации. Нередко это означает, что потребуется буквально «прижать» домовладельца или архитектора к стенке и вытянуть из него все, что касается проекта. Не менее важно помнить обо всех этих деталях во время работы. По своему горькому опыту могу утверждать, что подобная информация иногда ускользает из памяти Так что лучше не пытаться удержать в голове все, что заложено в проекте. Гораздо лучше, если вы сразу оставите след на чертежах, шаблонах или в ряде случаев — на макете. Сам процесс составления таких «узелков на память» поможет не забыть о любых мелочах

«Пляшите от печки»

Другими словами, начинайте работать с того места, где точное сопряжение деталей имеет решающее значение. Вот вам наглядный пример на этот счет. Лет десять назад мой младший брат выложил за родительским домом кирпичную дорожку. Она соединяла патио с сараем и обвивалась вокруг теплонасоса. Действуя размашисто, он сотворил изящную S-образную дорожку и, к сожалению, примерно на 8 см промахнулся мимо плиты у входа в сарай.

А ведь человек опытный наверняка начал бы работу от двери, где даже маленькая неточность в сопряжениях с дорожкой бросается в глаза. Выкладывая дорожку в сторону патио, где небольшое отклонение в несколько сантиметров в любую сторону не играет роли, можно было бы избежать подобной ошибки

Успех или провал проекта зачастую зиждется на способности мастера выявить места точного сопряжения элементов. Причем, этот вопрос далеко не

28 «Дом» 9' 05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?