Дом 2006-05, страница 19

Дом 2006-05, страница 19

Таблица 2

Таблица 2

Конструкция

Термическое

сопротивление

Ro, м2С/Вт

Стены

2,7

Потолок

2,9

Пол

2,1

Окно

0,44*

* В соответствии со СНиП

* В соответствии со СНиП

Потери тепла ограждающими конструкциями можно определить как G = (Ън -tH) S/R0, где tBH и tH температуры внутри и снаружи здания, S — площадь ограждающей конструкции. В Москве расчетные температуры: tBH= 18 °С и tH= -26 °С, но для данного объекта я принял +15 и -15 °С соответственно, то есть разницу между наружной и внутренней температурой задал равной 30°С. Результаты расчета приведены в табл. 3.

Таблица 3

Конструк- Термическое ция сопротивление

Площадь, Потери м2 тепла, Вт

Конструк- Термическое ция сопротивление

Площадь, Потери м2 тепла, Вт

Ro, мгС/Вт

Стены

2,7

30

330

Потолок

2,9

14

145

Пол

2,1

13

185

Окно

0,44

1

70

Всего

730

Вывод: при наружной температуре -15°С для поддержания температуры внутри домика на уровне +15°С необходимы обогреватели мощностью 750... 1000 Вт. Учитывая этот примерный расчет, я приобрел конвекторы мощностью 500 и 250 Вт. Маломощный конвектор предназначен для отдельного помещения санузла.

Примерный расчет стоимости.

Размеры домика 4,0x3,4 м; высота потолка у стены — 1,8 м, в коньке — 2,6 м. После решения всех творческих задач на бумаге возник самый главный вопрос — сколько все это будет стоить? Основные затраты на строительство домика приведены в табл. 4.

Это только материал. Сколько стоила бы работа, я не знаю, поскольку все делал сам. А как можно по-другому построить такой домик? Вряд ли какая-нибудь фирма возьмется за столь малый объект, а если и возьмется, то скорее всего он окажется «золотым».

Особенность домика в том, что основное внимание нужно было уделить укладке утеплителя (его количество видно на фото) и уплотнению стыков. Это все «невидимые» работы и мне их следовало выполнить в первую очередь, а всякие плинтуса и раскладки можно прибить, когда будет время, например, в следующем году. Оптимально для этого домика — все делать самому, он ведь не сложный.

Строительство домика. Вначале — обычный процесс: удаление растительного грунта на месте будущего фундамента, засыпка песком, проливка и уплотнение.

Фундамент был выбран ленточный. Фактически это — монолитная рама, лежащая на поверхности грунта. В ее основе — пространственный каркас из арматуры 014 мм, по два прутка снизу и сверху. Внутри «ленты» — стяжка из раствора по сетке. Для чего стяжка? От земли идет сырость (грунтовые воды совсем близко), а возможно и газ радон.

Таблица 4.

Расходы на приобретение материалов

Таблица 4.

Расходы на приобретение материалов

Материалы

Стоимость

(в ценах 2005 г], руб

Фундамент

(бетон и арматура)

9000

Дерево

(обрезная доска,

вагонка, пол)

21000

Утеплитель,

пароизоляция,

ветрозащита

13000

Кровля

(мягкая черепица)

5000

Столярка

6000

Прочее

2000

Итого

56000

Другая особенность фундамента — отсутствие продухов непосредственно в ленте, что увеличивает прочность конструкции и уменьшает трудоемкость ее изготовления. Нижняя обвязка установлена на антисептированные подкладки — обрезки дюймовой доски. Щели между прокладками выполняют в данном случае роль продухов. Такой способ имеет преимущества:

— вентиляция подполья в этом случае более эффективная, так как продухи располагаются дальше от поверхности земли, где скорость ветра больше;

— нижняя обвязка не имеет контакта с гидроизоляцией — не преет, поэтому прослужит дольше;

— в случае ремонта постройки в будущем менять придется прежде всего подкладки, а не обвязку.

Стены. Всего для строительства домика сделано 4 заготовки: каркас каждой стены — одна заготовка. Собрать

Хозблок рядом с новым фундаментом потом придется демонтировать, но пока он нужен для хранения всего необходимого. Еще он пригодился в качестве строительных лесов при устройстве крыши

Внутри ленты фундамента изготов- Нижнюю обвязку я установил на под-лена цементная стяжка. Поверхность кладках фундамента закрыта слоем гидроизоляции

19 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?