Дом 2006-05, страница 17

Дом 2006-05, страница 17

жая наследие предков.

Традиции деревянной архитектуры настолько хороши, что не требуют каких-либо инноваций. Натуральное бревно лиственницы, кедра, ели или сосны, рубленое с остатком, уже само по себе задает архитектурный образ дома, а циклевка бревен сохранит свежесть сруба на долгие годы. Рубленые с остатком («в чашку») углы дома, оконные проемы и наружные выходы несущих балок кровли дают возможность уже в экстерьере здания прочитать его внутреннюю планировку. Минимально необходимые размеры оконных и дверных проемов, не разрушая целостности рубленых стен, позволят ощутить вертикальную организацию дома и объем мансарды.

Простая традиционная двускатная крыша, выполненная с любым вариантом кровли, придает дому целостность. Любые приделы к нему со стороны входа (гараж, терраса и летний дом) под единой двускатной кровлей позволяют в процессе реконструкции вновь воссоздать единый функциональный и архитектурный ансамбль всего комплекса. Минимальный по высоте цоколь и травяная отмостка визуально как бы выращивают дом прямо из рельефа участка^делая застройку естественным, а не инородным элементом природного окружения.

При таком подходе к реконструкции деревенской застройки можно получить результат, не только отвечающий требо

ваниям современного комфорта, но и сохранить вековые традиции архитектурного облика русского жилья в современной интерпретации и в современных материалах. Этим мы способствуем возрождению и развитию культуры деревенского бытия, а также сохраняем деревню, а вместе с ней и самобытность российской глубинки.

Хочется надеяться, что этот практический материал поможет вам сделать выбор, соответствующий национальным традициям. В следующих публикациях будут более подробно рассмотрены решения и приемы планировки, а также строительства сельского дома, плотницкие работы по рубке и сборке сруба, даны примеры современных решений по основным конструктивным элементам и описаны приемы организации интерьеров сельского дома.

Рис. 3. Второй этап реконструкции подворья: а — общий вид; б — планировка; 1 — гараж; 2 — мастерская; 3 — веранда (летняя кухня); 4,5 — спальни; 6 — тамбур; 7 — топочная; 8 — гостиная + кухня-столовая; 9 — спальня; 10 — кабинет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?