Дом 2006-05, страница 14

Дом 2006-05, страница 14

Реконструкция

Деревенское подворье

Если вы купите участок со старым домом в деревне, то прежде всего возникнет вопрос, как приспособить «приобретение» к своим запросам и потребностям? Можно возвести коттедж на незанятой части участка и затем снести все старые строения, либо пойти другим путем, например, последовательно реконструируя или заменяя имеющиеся дворовые постройки, При этом вполне реально создать в жилище современный комфорт, сохранив самобытность облика деревенского дома. И тот, и другой варианты имеют равное право на реализацию.

Примеров использования первого варианта много, а вот вариантов реконструкции дома с сохранением русского деревенского стиля и культуры быта практически нет, хотя при сопоставимом с первым вариантом уровне затрат и дом по условиям обитания будет вполне современен, и все социальные вопросы окажутся разрешенными наилучшим образом. Эта статья и серия последующих публикаций будут посвящены возможностям реконструкции деревенского подворья по второму варианту.

Бутусов, кандидат архитектуры

На большей части территории России хутора, деревни, села, а также частный сектор поселков и городов издревле застраивались по принципам так называемого «деревенского подворья». На участке дом ставили главным фасадом на улицу — непосредственно по ее границе или на незначительном отступлении в глубину. За ним возводили первый «придел» (обычно — сени), следом — второй (обычно — сарай). Именно в такой последовательности сооружения «отходили» от улицы и теряли свою «капитальность». Остатки строительных материалов максимально использовались при сооружении приделов (остальное шло на дрова и поделки). Это и определяло высокую экономичность, оптимальную материалоемкость и малые трудозатраты строительства. Возведению дома уделялось основное время, приделы же ставили позже и в свободное от ведения хозяйства время.

Испытанная веками пространственная общность сооружений была чрезвычайно практична как с климатической, так и с хозяйственной точек зрения. Капитальность сооружений и размеры подворья отражали социальный статус владельцев и их достаток. Таким образом деревенское подворье представляло собой сложившийся российский культурный прототип комплекса строений для обитания и ведения домашнего хозяйства.

Мы унаследовали (как архитектурное понятие, социальную организацию и национальную традицию) дошедшие до нас подворья. Этот культурный феномен оказался весьма устойчивым, надежно сохранился в подсознании русских

людей и дошел до наших дней.

Но время оказалось безжалостным к самим сооружениям и неоправданно безразличным к этому культурному^.на-следию. Сегодня мы попали в плен новомодных (так непривычных постсоветскому человеку) американских и европейских коттеджей и вилл. Неплохо, когда из коттеджей сформированы автономные поселения, но далеко неоднозначно отношение к тому, что они наступают на старую деревню, на сложившуюся застройку поселков и городов. Раздавленная новыми коттеджами милая старая русская деревня болезненно «стонет» от путаницы культур в наших перестроенных головах.

Процесс перестройки по многим и многим понятиям в нашей жизни уже обретает достаточно устойчивые очертания. Жизненная перспектива и растущая состоятельность отдельной части населения уже позволяют, а технические возможности создают условия для реализации современных представлений о комфорте и в деревенском подворье. Его состоятельные «новые» хозяева вынуждают архитекторов профессионально рассматривать процесс современного преобразования старого «деревенского подворья» в подворье новое, которое все чаще становится основным «вторым жильем» горожан. Этот процесс можно проиллюстрировать примером.

По сходной цене был приобретен рядовой участок с домом в старой деревне (рис. 1) в пригороде. Возраст основного дома и части первого придела — более 100 лет. Точнее, основной дом (1893-го года постройки) — рубленый и

14

«Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?