Дом 2006-05, страница 15

Дом 2006-05, страница 15

предназначен для круглогодичного проживания. Размеры — сруба 4,5x5,5 м. Дом имеет хороший и мощный ленточный фундамент. Нижние венцы, конструкции полов и кровли уже сгнили. Но все-таки в доме пока можно жить круглый год. Он имеет водопровод, канализацию, подводку электричества и газа.

Придел сруба — бывшие сени — недавно (не прошло и 15 лет) были расширены. Столбы фундамента развалились, полы и кровля сгнили, подтоварник стен держится только за счет относительно свежей внутренней отделки и пристроенных террас. Сени в полной мере используются лишь в летний сезон.

Второй придел — сарай для хозяйственных нужд. Фундамент у него практически отсутствует, нижняя обвязка стен сгнила полностью, и их гнилой горбыль обшит ржавой жестью. К тому же еще и крыша провалилась.

Дворовые постройки представлены старым туалетом, баней и сараем, а вот дровяник (дровяной сарай) практически превратился в труху.

В итоге все сооружения усадьбы находятся в ветхом состоянии и не отвечают не только современным, но и любым другим требованиям, предъявляемым к жилищу.

, Заказчик захотел на старом месте создать современное и комфортное новое подворье с функцией второго жилья для городской семьи из трех поколений в 5-7 человек. Реконструировать сооружения предполагается в два-три этапа. Причем эти работы не должны мешать проживанию семьи на участке летом.

На первом этапе реконструкции по заданию заказчика на месте сегодняшних гнилого сарая и бани должен быть построен новый дом мансардного типа (размерами 7x8 м) для постоянного проживания (рис. 2). Его фундаменты — ленточные, стены — деревянные, рубленые «с остатком».

Дом предполагается расположить на минимальном расстоянии от стены первого старого придела, который временно будет летним жильем семьи хозяина участка. Вход в новый дом устраивается на месте старого входа.

2770

5350

2330

й=ь

3

h

bJ

Рис. 1. Дом в деревне, подлежащий реконструкции: а — общий вид; б — планировка; 1 — жилая комната основного дома; 2 — кухня основного дома; 3,6 — веранды первого придела; 4,5 — летние спальни; 7 — второй придел (сарай); 8 — баня

■Ш< у

В цоколе дома предполагается разместить подвал для хранения овощей, технические помещения и вещевой склад.

На первом этаже проектом предусматриваются: прихожая, лестничная площадка, санитарный узел с ванной, гостиная, совмещенная со столовой и кухней, кабинет и спальня (или две спальни).

На мансардном этаже — три спальни и санузел с душем.

Все инженерное обеспечение дома подключается к внешним инженерным системам.

Последующая реконструкция подворья предполагает снос существующих ветхих построек летнего дома и возведение на их месте новых строений с теми же функциями.

На следующем этапе реконструкции будет снесен старый дом, но фундамент его сохранен. На этом месте решено возвести гараж-мастерскую (рис. 3).

JP4

15 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?