Дом 2006-08, страница 36

Дом 2006-08, страница 36

Вокруг дома С Тюлюмджиев

Дворовая канализация

Рис. 2.

Смотровой колодец (разрез}: 1 — «пеноплекс»; 2 — железобетон; 3 — пластиковые трубы; 4 — кирпичная кладка; 5 — отмостка; 6 — брусок обрамления; 7 ~ пенопласт; 8 — деревянные крышки; 9 — слой штукатурки (по сетке рабице)

Получив несколько лет тому иоэад жилье, автор этой статьи радовала, как и всякий иовосм. Огорчения пришли пожже. И ладно, если бы речь шла только о досадных недоделках ■ мелких ovpexax, допущеииых строителями - к пому вам,

К €01

1И1

Тюлюмджиея из Республики Калмыкия.

При обустройстве дворовой канализации нужно соблюдать следующее правило: укладку труб и монтаж колодцев следует проводить на ненарушенном материковом основании. Никаких подсы-пок вынутым грунтом. А если уж все-таки приходится подсыпать — используйте для этого песок, тщательно утрамбовывая его и проливая водой.

Минимальная глубина заложения трубопровода, соединяющего выпуск внутренней канализации с септиком, для южных районов — 0,7 м, а для средней полосы — 0,9.-1,0 м. Это нормативные требования, хотя минувшая зима с затяжными 30-градусными морозами показала, что лучше перестраховаться и сделать глубже. Правда, и при 70-санти-метровой глубине заложения моего трубопровода прошедшей зимой он не промерз — видимо благодаря залповому сбросу загрязненной воды.

Если длина дворовой сети до септика менее 15 м и трубопровод устроен без поворотов, его можно делать и без смотровых колодцев. В моей ситуации от выпуска до септика оказалось 23 м, а отводить сточную воду нужно было из двух мест: от кухни и от санузла. Поэтому смотровой колодец я расположил в месте пересечения выпусков (рис. /). Квадратный в плане колодец (рис. 2) с размерами 0,7x0,7 м ввиду малой глубины его заложения я утеплил. Бетонное дно залил по «пеноплексу», а кирпичные стены утеплил пенопластом. Крышки сделал две. Нижняя утеплена пенопластом, а верхняя прикрывная — обычный щит При необходимости пространство меж-

Рис. I,

дворовой сети канализации: 1 — дом; 2 — хозблок; 3 — смотровой колодец; 4 — септик; 5 — фильтрующий колодец;

6,7 — выпуски

ду крышками можно засыпать опилками или пенопластовой крошкой.

Материал для устройства септика — кирпич-«железняк» или бетон. Я предпочел бетонный колодец (рис. 3), отлитый по технологии, которую назвал бы «технологией одного опалубочного щита*.

При устройстве септика необходимо прежде всего определиться с размерами котлована. Для семьи из 4-х человек достаточно колодца объемом примерно 2,2 м3. Исходя из этого и следует выбирать размеры опалубки. В рассматриваемом случае ширина щита — 130 см, а высота — 80 см Таким образом, меньшую сторону котло-ванаясделап 131.132 см, что позволило свободно опустить в него щит. Большая сторона котлована — 132 см плюс две толщины стенки колодца. Если толщина бетона — 10 см, то большая сторона котлована соответственно должна быть равна 152 см.

После отливки стенок «чистые» размеры септика составили примерно 110x130 см. При глубине колодца 150 см объем его — 2,15 м3.

Работы по отливке стенок я проводил следующим образом. Вначале к щиту опалубки (рис. 4) гвоздями прибил выре

занные из пенопласта «бруски* сечением 50x50 мм и изготовил короткие стороны Затем пенопластовые «бруски» убрал и залил длинные стороны (рис. 5) После устройства стен уложил бетон в дно и перекрытие.

Фильтрующий колодец у меня устроен очень просто. Это круглая в плане шахта глубиной 3 м. На дне — слой шлака и кирпичного боя высотой -80 см, поверх которого уложены автомобильные покрышки от грузовиков. Подобная конструкция безотказно отводит воду от моей бани уже

36 «Дом») 8'06