Дом 2006-08, страница 39

Дом 2006-08, страница 39

удобной представляется разметка и резка листов, прислоненных к стене. Для прямых разрезов мне требуются лишь рулетка, рейсшина длиной 1,2 м и обычный нож.

Нож можно просто веста по линии разметки, но, как и с большинством режущих инструментов, разрез будет более точным и быстрым, если делать его по направляющей. Для поперечных разрезов направляющей служит рейсшина.

Чтобы прорезать бумажную поверхность ГКЛ, достаточно одного прохода острым ножом. Затем надо слегка приподнять лист и подогнуть короткую сторону назад, разломив гипсовую основу. Нетронутой остается лишь задняя бумажная подложка На этом этапе совершенно не возбраняется полностью разрезать две половины листа. Однако есть и более простой способ: надо сделать на задней подложке разрез длиной примерно 300 мм, а затем быстро согнуть половинки к себе. Если лист достаточно сухой, половинки ровно разломятся. Разрезав лист ножом, следует всегда пройтись по торцам рашпилем или чистовым рубанком, чтобы подровнять их.

Рулетка как направляющая для линии разреза. Чтобы разрезать ГКЛ, можно было бы разметить лист с обеих сторон, соединить их линией, а затем прорезать его. Правда, при такой работе ваши дети голодали бы. Профессионалы не занимаются такой разметкой, отнимающей массу времени, а в качестве направляющей для ножа используют рулетку.

Возьмите рулетку в левую руку, а нож— в правую. Зацепите рулетку за лезвие ножа и, пропуская ленту между указательным и большим пальцами, отмерьте заданный размер и воткните лезвие ножа в нужное место листа. В процессе разрезания указательный палец левой руки плавно скользит вдоль кромки листа, фиксируя таким образом размер.

Частая ошибка состоит в том, что ленту рулетки слишком натягивают, неизбежно смещая тем самым линию разреза. Следует не слишком заботиться о рулетке, а сосредоточиться на синхронном движении обеих рук. Если их не напря

Как профессионалы режут гипсокар-тонные листы? Чтобы при резке листа гипсокартона рулетка послужила направляющей, цепляем крючок на конце рулетки за лезвие ножа. Левой рукой зажимаем рулетку между указательным и большим пальцами. Указательный палец служит ограничителем, перемещающимся вдоль кромки листа

гать, лента рулетки сама обеспечит точный разрез, параллельный кромке листа.

Небольшие разрезы можно делать одной рукой, Вышеописанный способ — не самый лучший, если от листа нужно отрезать всего лишь 10...20 мм Во-первых, трудно уместить на таком пространстве рулетку, две руки и нож Во-вторых, отрезаемая полоска столь ^зка, что при попытке отогнуть ее она может запросто ломаться кусками.

Резка листа одной рукой. Направляющей при отрезании узких полосок служит кромка листа, по которой скользит большой палец правой руки. Узкую полосу трудно отломить, не раскрошив, поэтому необходимо надрезать и заднюю сторону листа

Отрезая узкую полоску, стоит использовать в качестве направляющей не рулетку, а большой палец руки. Врезаясь ножом в лист в нужном месте, следует прижать большим пальцем отрезаемый кусок, и пусть кисть руки «одеревенеет» в этом положении. Затем начинайте осторожно перемещать большой палец по кромке, в то время как нож разрезает поверхность. Чтобы такие узкие полоски не крошились, стоит надрезать заднюю их сторону аналогично передней. Затем плавно и постепенно отгибайте полоску назад до тех пор, пока она не отломится вся сразу

К вопросу о ноже. Хорошо отточенный нож имеет первостепенное значение. Затупившееся острие может порвать бумагу и крошить кромки разреза. Кроме того, оно склонно вилять во всех направлениях (в том числе и в сторону пальцев).

Лучше всего выбросить затупившееся лезвие; можно также периодически его затачивать. Самый «хитрый* вид за-

«Дом»> 8'06 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?