Дом 2006-08, страница 42

Дом 2006-08, страница 42

Лечи и катлнны

Н. Бубнов

УГЛОВОЙ КИРПИЧНЫЙ

Камины, сложенные из кирпича без последующей отделки, продолжают пользоваться спросом у застройщиков, И это связано не только с относительной дешевизной таких каминов, но и с тем, что на рынке появилось много хорошего и разного кирпича, что облегчает решение задач, возникающих при строительстве.

Вот и при проектировании этого камина заказчик высказал пожелание облицевать его щелевым кирпичом. Но поскольку такой кирпич нельзя ставить в непосредственной близости от огня, решили всю топочную часть и стенку ниши выложить из шамотного кирпича, а для отделки остальных частей подобрать кирпич, близкий по цвету, что и сделали (см. фого}.

Конструктивная особенность этого камина — применение бетонных армированных плит для перекрытия ниши и самого камина [рис. 1). Плиты не будут контактировать с огнем, и поэтому при приготовлении бетона применялся обычный портландцемент марки 500.

Плиты нужно отлить заранее, чтобы бетон успел набрать необходимую прочность. Толщина плит — 12 см. Но как показал опыт, отливать их в полную толщину не следует, так как они получаются слишком тяжелыми. Лучше сделать плиты примерно вдвое тоньше, а уже на месте нарастить до нужных размеров

Лицевые поверхности плиты после окончания основной кладки отделывают пластинами толщиной 15 мм, отпиленными от тычковых граней облицовочного кирпича. Их приклеивают плиточным клеем.

Поверх бетонной плиты после полной просушки ставят деревянную полку.

На рис. 2 показана порядовка камина. 1-й ряд — основание камина, которое выкладывают на заранее подготовленный фундамент. Со 2-го ряда начинается ниша-дровница. На 3-м ряду за

кладывают зольник шириной 15 см, который перекрывает 4-й ряд.

При кладке оставляют окошко для колосника. Кирпичи слева и справа стесывают, чтобы отверстие поддувала расширялось кверху до размера, который должен быть на 5 см меньше длины колосника.

На этом же 4-м раду ставят уголок для перекрытия дровницы. Передний уголок лучше взять с разными полками (40x30 мм) или сделать такой самому, сузив одну полку на 10 мм. Этот уголок ставят короткой полочкой вверх, а в кирпичах, укладываемых на него сверху, пропиливают паз, в который и утапливается уголок.

5-й ряд целиком выкладывают из шамотного кирпича с напуском по наружному периметру в 5 см. В кирпичах слева и справа от колосника выпиливают четверти, чтобы колосник можно было положить на одном уровне с подом.

С 6-го ряда начинается топка и верхняя ниша. Задний левый угол топки должен быть скошен для лучшего отражения тепла, а заднюю стенку ниши выкладывают пластинами из облицовочного кирпича толщиной 4 см.

На 10-м, 11-м и 12-м рядах в топке выкладывают перевал. Для этого в каждом ряду задней и скошенной стенки делают выступ кирпича вперед на 4 см. На 13-м ряду перекрывают входное отвер-

Перечень материалов

Перечень материалов

Материал

Кол-во

Кирпич красный полнотелый

330 шт.

Кирпич шамотный {ID-8)

220 шт.

Ккрлич облицовочный

260 шт.

Цемент

1 мешок

Мертель

100 кг

Песок

40 ведер

Щебень

6 ведер

Глина

15 ведер

Арматура

10м

Уголок 40x40

Полоса шириной 2 см

0,5 м

Задвижка 250x135 мм

1 шт.

Колосник 200x300 мм

1 шт.

стие камина. При этом уголок и кирпичи готовят так же, как при перекрытии нижней ниши.

На 14-м ряду ставят бетонные плиты. От огня они должны быть отделены рядом кирпича. Под плиту, которая перекрывает камин, пока она не будет нагружена, нужно поставить подпорку.

С 16-го ряда внутреннюю кладку ведут красным полнотелым кирпичом, а наружную — щелевым облицовочным, который выкладывают с небольшими одинаковыми уступами на каждом ряду. Величина этих уступов будет разной при различной высоте потолков. Определяют ее из условия, что нижний размер дымовой камеры с обкладкой (на уровне плиты) составляет 102x63 см, а верхний -90x51 см. Поскольку скошены у нас только передняя и правая стенки, а рядов до потолка 25, то получается, что в каждом ряду мы должны терять по 0,5 см на передней и боковой стенках.

Чтобы упростить кладку, можно на- „зго_. чертить на потолке прямоугольник нуж-

Рис. I.

Плиты перекрытия камина и ниши

§ ОС

440

42 «Дом» 84)6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?